注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

今天立春  

2012-02-04 02:12:09|  分类: 古典撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天立春 - 周纤 - 老有所乐老有所进

  

今天立春

今天是龙年的第一个节气“立春”,也是春季的第一天,立春表示春天来了,和煦的东风冉冉来临,冬天的寒冰逐渐解冻,河水又淙淙地流淌,地气隨之上升,草木欣欣然透出了绿意。

立春在古代曾有许多有趣的节礼习俗。

南北朝时,人人在立春这天,把彩绢剪成燕子之形,佩載在身上,用燕子的归来表示春临大地,家家户户在纸上写了“宜春”两个大字贴在门上。

立春前一天,皇帝还率文武百官出东门迎春。在礼拜东方句芒神后,隶役抬着句芒神和土牛在鼓乐的前导下,被迎入皇宫内的彩棚下,称为“迎春”。首都迎春由皇帝率领,地方则由各州县官吏负责。

次日立春时,府尹县官率僚属把土牛抬出,用五彩木棍打春牛,称为“打春”。把土牛打碎了,露出牛肚子里预藏的另一只小土牛来。这时,围观的百姓争着上前抢夺打碎的春牛;据说春牛角上土能使农田丰收,牛身上的土放在家里则宜蚕,牛眼之土还能和药治病。而城里更出现了卖“小春牛”的贩子,土塑的小牛站在彩纸雪柳缭绕的栏座上,四周还点缀了土塑的百戏杂耍人物,让人看了爱不忍释。

迎春牛、打春牛是一种策励农耕的节仪,耽心牛在休息了一个冬天后,变得懒了,所以用彩鞭木棍打打它。汉朝时,已在立春做土牛来象征一年耕作的开始。《隋书》礼仪志,说在立春这天“彩仗击牛”,预兆丰年。

明清时,各地还在立春这天打春牛。

杭州人在立春这天要上吴山太岁庙焚香礼拜句芒神,句芒神是官吏在立春头一天出东郊迎春后,抬上山供在庙里的。句芒神上山后,手持红烛的人们彼此打躬作揖,而后互换红烛。这种习俗称“掉元宝”,是一种转运祈福的俗信。

湖北省各地在立春这天则有“龟子报春”之俗。

清朝初年时,江苏各地则在立春前一日,太守迎春时,令官妓扮社火春婆(一名)、春姐(二名)、春吏(一名)、皀隶(二名)、春官(一名)游行街上,而在立春这天打春官,给春官二十七文的“打身钱”和十本皇历。到了康熙年间,扮春官之人选改由民间艺人替代。为此,俗谚有“好女不看春”之训。

在北方,立春这天要吃生萝卜或春饼,称为“咬春”,街头巷尾一整天都是卖生萝卜的小贩,半夜里还可听到他们那“赛过脆梨”的吆喝叫卖声哩。

经由打春牛、迎句芒、看春龟和咬春等热闹有趣的立春节俗,意味着春天是真正地来临了。

                                                  

                                                                                                                                 


  

20

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017