注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 回眸全球华人新春音乐盛典2011  

2012-01-16 01:55:29|  分类: 音乐、歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  回眸全球华人新春音乐盛典2011

 

[原创]  回眸华人新春音乐盛典2011 - 周纤 - 老有所乐老有所进

 

 

自2008年以来,全球华人新春音乐盛典已成为华人世界首屈一指的全球音乐盛事。2011年华人新春音乐盛典继续秉承“华人”和“顶尖”的理念,邀请了活跃于国际乐坛的华人音乐家登台献艺,让世界各地的华人同胞欣赏到顶尖艺术家们对中外经典音乐作品的精湛诠释,2011年华人新春音乐盛典在选曲、编排和现场表现方面都突出了华人新年的热闹气氛,2011年还格外加入了世博、建党90周年等概念,用音乐的形式以唤起华人的情感共呜。

本次新春音乐盛典由指挥家陈佐湟担纲艺术总监,中国国家交响乐团首席常任指挥李心草执棒,为观众奉上了一场精美绝伦的听觉盛宴。

音乐盛典浓缩了2010年海内外华人音乐界的优秀代表,古筝演奏家吉炜、女高音歌唱家张立萍、民歌演唱家王宏伟、小提琴演奏家黄蒙拉、“中国古典乐四大新星”之一的大提琴演奏家李垂谊、钢琴新秀张昊辰等,他们把最有代表性、并且最适合在春节演奏的作品奉献给了观众。

在参演艺术家中,80、90后音乐奇才最为抢眼,他们的魅力和实力在本次音乐盛典中有着最充分最绚丽的展示。

80后小提琴演奏家黄蒙拉是当代最活跃的小提琴家之一,他辉煌的技巧和独特的演绎令欧洲、亚洲和北美的观众为之倾倒,被海外乐评人赞誉为“东方帕格尼尼”。尽管黄蒙拉精湛的演奏技法广受称赞,但此次参演他并没有选择具有炫技特点的曲目,而是从“华人新年”的内涵出发选择了《维瓦尔第“春”第一乐章》和《思乡曲》两首曲目,《春》比较欢快,配合春节喜庆的气氛十分合宜。

音乐会是在全球播出,我想很多不能回家过年的海外华人在听到《思乡曲》的时候,想必会有很多共鸣的。

90后钢琴新秀张昊辰与郎朗师出同门,5岁时就在上海举办独奏音乐会,年仅19岁的他2009年一举斩获以选手水准高、挑战性极大、赛制严苛著称的“范-克莱本国际钢琴比赛”金奖,成为第一个获得这项奖的亚洲艺术家。在2011华人新春音乐盛典上他选择了一首西方交响乐的经典曲目《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲 第三乐章》和一首具有中国特色的《浏阳河》。熟悉的曲目更可以让观众放松地去享受音乐带来的快乐”。《浏阳河》是由张昊辰的儿时恩师王建中先生改编而成的钢琴曲,演奏这首曲目既传达了佳节之日对于祖国的思念之情,同时也是借这首曲子传送他对国内所有老师的感恩之心。

本次华人新春音乐盛典以最具新年喜庆色彩的中国曲目,体现着浓郁的民族风情。歌剧《西施》中的选段《绸缪》、新疆民歌《都达尔和玛利亚》、内蒙古民歌《鹿花背的白马》、少儿版京剧《赤壁》、古筝名曲《高山流水》、交响乐《红旗颂》,都呈现了原汁原味的中国本土特色。高音歌唱家王宏伟演唱的新疆民歌《都达尔和玛利亚》以及内蒙古民歌《鹿花背的白马》,原汁原味地呈现了民歌的风味,让人荡气回肠。

为融入更多全球化的音乐理念,2011年华人音乐盛典还特别选取了《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》、《春之声》、《维瓦尔第“春”第一乐章》等作品,这些西方经典音乐在华人音乐家的演绎下异彩绽放。

“跨界混搭”也是本次华人音乐盛典的一大看点。管风琴与交响乐队、民族打击乐共同演绎的开场曲目《金蛇狂舞》,吉炜带来的新民乐作品《筝弦上的探戈》,以及大提琴家李垂谊演奏的交响诗《红楼梦》等曲目都是首度亮相。

古筝演奏家吉炜演奏的古筝协奏版《筝弦上的探戈》广受美誉,用中国民族乐器演奏阿根廷国粹探戈,虽是首次尝试,却也让古筝和交响乐团相得益彰。

 

 

 

 


  

                                                          

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017