注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

我国新研制的空间电离子监测雷达是隐形战机的克星  

2011-07-01 12:16:50|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国新研制的空间电离子监测雷达是隐形战机的克星

        武汉大学空间物理是我国最早开展电离层及电波传播研究和教学的专业部门。1981年,武汉大学空间物理学被批准为我国首批博士学位授权点之一,1988年被确定为国家级重点学科,1997年,经论证进入“211 工程”国家重点学科建设项目,总投入高达1335万元。主要研究方向:电离层与磁层研究、中高层大气环境及其电磁波诊断方法、日地系统扰动传播及空间天气预测等。

飞机在空中高速飞行中会引起空气涡流、空气压力变化、空气带电离子变化、水蒸气变化、红外辐射等一系列的空间场景变化,这种变化是很剧烈的,能监测到这种变化的物理现象,就能监测到任何飞机的行踪。诚然,这是一项十分困难的科研任务。

空间电离子监测是项复杂的技术,工作原理就是发射一定频率的电磁脉冲波,电磁脉冲波与空间电离子相撞,产生新的放电现象,再用高精度接收器接收放电现象而产生电脉冲波信号。2004年我国第一台实验性空间电离子监测天气预报雷达研制成功,在计算机等新技术的支持下, 2008年又设计出两坐标空间电离子监测天气预报雷达。

2008年9月,新的两坐标空间电离子监测天气预报雷达在东南沿海测试过程中,无意中发现了几个扫帚型电离子带,电离子带的快速移动引起了在场科技人员的极大兴趣,原来它是我国海军航空兵的某新型战机中队在实验区域做飞行训练,而且这种战机是具备一定反雷达探测特征的。消息传到军委后曾引起极大的震动。

然而,空间电离子监测雷达的研制却影响到了我国第四代战机的进度,面对上述发现,意味着以前的隐身设计理念有着全面落伍的危险。沈飞于2009年对我国第四代机设计方案进行了重新修整,可以说,新的第四代战机外形并非照搬美国F22那样的,也没必要拿F22战机所具有的技术特征来衡量我国的第四代战机,因为二者不能同日而语。

    我国在空间物理场监测方面的研究目前走在世界的最前列,并在世界上首次破解了“音障空气蒸气锥”现象,这得益于我国科学家的辛勤努力。“音障空气蒸气锥”现象,就是超音速战斗机在进入音速的瞬间,在机体周围出现的蒸气锥现象。以前世界上的科学家对这种现象难以理解,不能给出合理的解释。我国的一位韩姓科学家在2008年指出,“音障空气蒸气锥”现象是空压电离子引发的物理效应耦合现象,被科学界称为韩氏耦合效应。韩氏耦合效应为我国空间电离子监测雷达指明了一条无限广阔的康庄大道。这一斩新的科研成果已在西方引起了强烈反响。(素材来自网络)

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017