注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我国北斗卫星导航系统在弯道上追赶  

2010-06-04 21:41:39|  分类: 科技成就 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 我国北斗卫星导航系统在弯道上追赶 - 周纤 - 老有所乐老有所进

                                 我国第四颗北斗导航卫星发射成功

 

[原创] 我国北斗卫星导航系统在弯道上追赶

 6月2号的23点53分,中国在西昌卫星发射中心成功地将第四颗北斗导航卫星送入了太空轨道。专家说这标志着北斗卫星导航系统组网建设又迈出了重要的一步。

我国成功发射北斗导航卫星引起了美国、俄罗斯、英国、法国这些媒体的极大的关注,其中赞叹声还有质疑声都不绝于耳。

《印度时报》的评论,《印度时报》的评论说“中国是一个可以做好自己一切的大国,并且含蓄地挑战了美国在关键领域的主导地位”。

美国《太空评论》说“中国卫星导航系统的精度似乎可以和美国的GPS相媲美,美国化解中国卫星导航系统的威胁,最好的办法是把GPS从第三代升级到第四代。”“中国的北斗卫星导航系统可能会压制美国卫星导航系统的军事优势”,

为什么外国的媒体会认为对美国的GPS形成挑战和威胁?

宋晓军 特约评论员在回答《环球视线》主持人 劳春燕的采访时说,它第三代到第四代的升级过程,比原计划倒退了五年,因为这些年美国,特别是2008年以后,民主党掌握了国会之后,包括奥巴马再上台,他的经费问题非常紧张,原计划往后推了很多,但中国这段,恰恰中国在这段上得又很快,所以我觉得这是有一个速度上的差异,让他们感觉到了这种威胁。

北斗卫星导航系统将是一个由30余颗卫星、地面段和各类用户终端工程的大型航天系统。技术复杂、规模庞大,中国本着开放、独立、兼容、渐进的原则,正按照三步走的发展战略,稳步推进。

第一步已实现。从2000年到2003年,我国成功发射了三颗北斗导航试验卫星,建立起完善的北斗导航试验系统,成为世界上继美国、俄罗斯之后第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

第二步到2012年前,北斗卫星导航系统将首先提供覆盖亚太地区的定位、导航、授时和短报文通信服务能力,目前已成功发射了第四颗北斗导航卫星,并进入卫星密集发射组网阶段。

第三步到2020年左右,建成有5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成的覆盖全球的北斗卫星导航系统。

GPS已经在中国占领了大部分的市场了,北斗投入运营以后,由我们来提供同样的服务

就可把失去的运营权重新夺回来。

5月27号的夜里,美国已经发射了最新一代GPS系统的第一颗卫星,声称精度能够达到6米,但是现在还不敢保证,因为它这个网还没有组完,也就是说这颗星原来,整个的叫GPS2F这一组星,波音公司承包的这一组星,原来本来在2010年就完成了,但是他在几天前刚打第一颗星,他这个计划是往后推了。为什么说前面美国人着急,就是说他组网和我们在组网可以说是齐头并进在往前推着走。

美国人说,目前中国第二代导航系统的研究已经取得了引人注目的发展。“北斗”卫星导航系统很可能将会在“伽利略”之前运作。文章表示,这并不令人感到意外,因为欧盟的决策与预算编制效率远远不及中国,但意想不到的是,中国卫星导航系统的精度似乎能够与美国的GPS相媲美,而“伽利略”则很难达到这一水平。

美国处心积虑针对北斗一号搞的干扰机,连美国人自己也认为恐怕对北斗2号系统不起作用了,因为后者的大部分卫星采用了与GPS卫星类似的无源定位模式,卫星对信号只发不收,那么这种干扰就很难起全面压制的作用。全球卫星定位系统,其地面接收端信号微弱,其强度只相当于电视信号强度的十亿分之一。美军曾进行过模拟试验,如果将一部类似AN/ALQ-99那样的大功率GPS干扰机装到EA-6B电子战飞机身上,在中国东海上绕一周,那么大半个中国的定位信号都可能受到严重干扰。此外,美军还在寻找欺骗式干扰技术,专门用于模拟北斗2号卫星发出的信号。

针对美国所能动用的导航卫星攻击手段,首先,中国北斗2号导航系统将采用与美国GPS或欧洲伽利略系统相近甚至完全相同的频率。对中国卫星实施阻塞干扰必然会干扰它自己的定位系统。其次,中国可能沿用GPS系统上的抗干扰技术。例如地面信号接收站加装自适应调零天线,这种天线能够使接收机的抗干扰能力提高数万倍。另外,中国可能采用与美国类似的复合导航技术,即便北斗2号系统被干扰,也不至于影响整个导航系统的运转。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017