注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 纳兰性德的性情与忧伤  

2010-06-14 17:43:35|  分类: 文化蔓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创] 纳兰性德的性情与忧伤

纳兰的祖父与康熙的祖父为表兄弟关系。纳兰的父亲明珠,是位居一人之下万人之上的宰相。纳兰本人,也不是庸碌之辈。二十二岁高中进士,是康熙的一等侍卫,他是个文武兼修之人。

纳兰从小喜欢读书、钻研学问,经常在家闭门读书,有时候找几个好朋友在一起探讨学问,谈古论今。还托朋友帮助他寻求购买各种经学研究著作,“晓夜穷研”。 纳兰做官之后闲暇极少,三十一岁就因寒疾而殁,但是,他仍然留下了多种著作。其中有读书随笔集《渌水亭杂识》四卷,编著有《词韵正略》。与此同时,他还写了不少词作,保留至今的就有349首。刊印为《侧帽集》和《饮水集》两册,后多称《纳兰词》,王国维高度评价:“北宋以来,一人而已”。做了侍卫之后,纳兰言行十分谨慎。纳兰情感缠绵,翻开他的词集,有怀念初恋美好的,倾诉两地相思的,有沉吟失恋怅惘的,有痛悼爱人亡故的,一唱三叹,千回百转。有人统计过,纳兰词中有“愁”字九十个,“泪”字六十五个,“恨”字三十九个,“断肠”、“伤心”、“惆怅”、“憔悴”、“凄凉”等词语都随处可见。

纳兰的家族背景与自身的文武修养,可谓前途无量,然而纳兰却没有成为一个飞扬跋扈、不可一世的凶顽,(例如他十分同情崇祯帝的自缢身亡,进谏康熙为崇祯修建陵寝,这就是明朝的第十三陵)而是成为了一个性格文静忧郁、处世谨小慎微、情感缠绵悱恻的词人。

一.              纳兰深知权势的危险与不可靠,他的父亲明珠是怎样借助索额图一步步爬上去,后又怎样跟索额图互相倾轧,纳兰肯定是很清楚的。做了侍卫之后,整天跟随康熙无暇与心爱的妻子相伴而生厌侍卫生活。《梦江南》(1)“昏鸦尽,小立恨因谁……。心字已成灰。”词中的“谁”,我认为就是隐指康熙的。

二.              深切崇拜汉文化。顾贞观是明末力举反清的大学者,纳兰不仅没杀他,还拜他为师学习汉文化,在纳兰心灵的感召下,顾贞观终于成为了他的良师益友,在妻子卢氏去世后,顾贞观还将江南才女沈婉介绍给他作了家室。纳兰作为满人, 对汉文化的兴趣显然大大超过了一般汉族读书人。他研读汉文化经典,他写汉文词,他广泛结交汉族读书人,他一生唯一的一次跟随康熙巡游江南,因为可以观赏江南风景,会见一帮江南的汉族朋友,他在词中流露出了难得一见的欢快心情。其中特别值得一说的是,纳兰喜欢结交的朋友,有这样三个特点:一是汉族,二是年龄比他大,三是落魄失意者。严绳武比他大三十岁,陈维崧比他大二十八岁,顾贞观比他大二十六岁,梁佩兰比他大二十五岁,姜宸英、朱彝尊比他大二十四岁,吴兆骞比他大二十二岁,韩菼比他大十三岁,差别最小的,马云翎也比他大四岁。他的这些朋友,基本上都是命运不济的穷朋友。有人说,纳兰有意结交汉族文人,为的是笼络汉人,巩固满清政权。我认为这种说法不太可信。笼络汉人,何必专挑这些倒霉的文人呢?纳兰之所以结交这些汉族穷困文人,可能有两个原因:一是由于学识天分相近,这些人可以成为他的知音;二是这些人远离政治权力中心,比较安全。

三.              纳兰多情、深情。顾贞观在给纳兰的作品写序时,有一句话,“非文人不能多情”。这句话的意思是,纳兰本质上是文人,因此他多情。他不但喜欢结交众多的汉族同性读书人,也喜欢结交异姓。纳兰一生有过两个妻子,还有过两个情人。纳兰的原配妻子卢氏,是两广总督兵部尚书都察院右副都御史卢兴祖的女儿;他的第二个妻子姓官。纳兰有过婚约的一个绝色女子,后来被选入宫,咫尺千里;纳兰还深爱过江南才女沈婉,因沈婉是汉人,作为康熙一等侍卫的纳兰。是不允许聚汉人女子为妻室的。相处三个月以后,沈婉就由北京回到了江南,纳兰对此深为惋惜与怀念。所有这些女人,纳兰都曾经付出过真情、深情。与她们的生离死别,都给纳兰留下了深深的伤痛。这其中,卢氏夫人给他的伤痛无疑是最为深刻的,以至于在卢氏死后,他一再写出催人泪下的悼亡之作。直到卢氏死后的第七年,他还在写悼亡词,在慨叹“十一年前梦一场”!

四.纳兰有才。顾贞观在“非文人不能多情”那句话之后,是一句“非才子不能善怨”。多情、深情之人,他们的感情,倘若不能表现出来,任是怎样的丰富、深刻,他人也是无从了解、无法感动的。还必须说出来,写下来。纳兰做到了,他以他杰出的文学才华,写出了内心那一段段真挚的感情,打动了千千万万的读者。于是,大家都知道,纳兰是一个如此多情深情的公子,为之感动,为之敬佩,为之神往。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017