注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 虞美人·读纳兰词  

2010-06-12 11:58:57|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纳兰性德(1655---1685),字容若。容若天资颖慧,博通经史,工书法,擅丹青,又精骑射,22岁殿试赐进士,后晋康熙一等侍卫。常伴康熙出巡边塞,31岁因寒疾而殁。

他的主要成就在于词,人们称其为纳兰词。纳兰词清新婉丽,直指本心。后世学者均对他评价很高,王国维有评:“北宋以来,一人而已。”

 

[原创]  虞美人·读纳兰词

 

纳兰容若清词魅,词作发人醉。

 

绿残红叶总空空,呼唤心灵明月沐清风。

 

春风吹到胆瓶袂,都为情愁累。

          

沉思往事立残阳,留却几多遗憾梦苍茫。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017