注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

世博会趣闻  

2010-05-05 13:51:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世博会趣闻

世博会趣闻 - 周纤 - 老有所乐老有所进

                                     光明之山钻石

1。光明之山钻石

1850年1月,英国成立了世博会皇家委员会,维多利亚女王拿出了自己最心爱的重达186克拉钻石供全世界的参观者欣赏。

在印度经文中有一段文字“谁拥有它,谁就拥有整个世界;谁拥有它,谁就得承受它所带来的灾难。惟有上帝或一位女人拥有它,才不会承受任何惩罚。”这说的就是“光明之山”。对于宝石人们总是希望附会许多神秘色彩,这颗美丽的钻石也在所难免,而偏偏曾经拥有过她的男人们----莫卧儿皇帝穆罕默德。沙阿、波斯国王纳狄尔。沙赫、锡克统治者半吉特。辛格都下场悲惨,这段经文成为谶语。

“光明之山”钻石1655年发现于印度戈尔康达地区的科勒尔矿山,原石重达800克拉。起初它属于印度莫卧尔儿王朝,1739年波斯国王纳狄尔。沙赫攻陷德里,从莫卧尔皇帝穆罕默德。沙阿手中抢到了这颗钻石,但是很快纳狄尔。沙赫便于1747年在睡梦中被杀,他的继承者阿迪尔在位不久便被废黜,整个波斯王宫陷入连环的兄弟残害中;随后她辗转于阿富汗、印度、最后被锡克统治者兰吉特。辛格占有,但是辛格很快去世,锡克陷入战乱中。

直到1849年英国并吞印度旁遮普的战争中,东印度公司得到了“光明之山”,英国总督戴贺胥勋爵将这颗古老的大钻石献给了维多利亚女王。尽管有这些不祥的故事,1851年伦敦世博会上,在14000件展出品中,“光明之山”依然吸引着所有人的艳羡目光。世博会后,英国宫廷矿物学家丁。坦南特对“光明之山”再次加工,让她光芒更加夺目,她的重量也降为106克拉。如今“光明之山”被镶在伊丽莎白女王王冠顶上十字架的正面。她依然代表着英国王室的权力与财富。

2.上海世博应验百年预言

世博会趣闻 - 周纤 - 老有所乐老有所进

                             20世纪三十年代的上海外滩

伟大的发明家们改变了人类的生存方式,而伟大的预言家们却不断的挑战着人类思想的极限。1910年晚清才子陆士諤创作了一部幻想小说——《新中国》,100年后的今天,人们发现这本小说中所描写的“万国博览会”无论从场地、建筑几乎与今天的世博会完全吻合,这不能不算一个奇迹。

1878年陆士諤出生于今天上海朱家角一个没落的书香世家,为了生存,他曾经在上海街上敲锣、卖唱、作韵书(即兴演唱)、开租书铺。17岁时陆士諤追随清代大名医唐纯斋学医,27岁开始在上海行医,后来成为上海十大名医。在行医的同时,他没有放弃自己另一方面的天赋——写作,一生创作小说100多部,医学专著40多部。

在陆士諤众多的小说中,32岁创作的幻想小说《新中国》以第一人称,描写了自己在梦中见到了上海浦东“万国博览会”:他梦到上海滩建成了浦东大铁桥和越江隧道,即今天的南浦大桥、地铁一号线及延安东路越江隧道。他看到当年还是一片荒凉的渔村浦东“洋房鳞次栉比,马路八达四通,往来车马,像穿梭一般”。

除了预见上海开办世博会,陆士諤还“梦到”当年上海的“跑马厅”变成了剧院,也就是今天人民广场的“上海大剧院”,京沪铁路开通、以及神州七号登上月球等,书中有20多个预言成为了事实。在书中他写道:“租界的治外法权已经收回,昔日趾高气扬的洋人见了中国人彬彬有礼”,证明了当时的中国人对于建立一个独立强大的国家的无比憧憬。

 
3.茅台酒名扬天下

世博会趣闻 - 周纤 - 老有所乐老有所进

                                    茅台酒标志大图

1915年美国为巴拿马运河正式通航在旧金山举办了旧金山巴拿马世博会,这届世博会让后来成为中国国酒的茅台名扬天下,也为这届世博会留下了一段趣事。

当时中国工业发展落后,因此,参展展品主要以农产品为主,装在深褐色陶罐中的茅台酒与棉、麻、大豆、食油等一起陈列在农业馆中,一点也不引人注目。有人提议将茅台酒搬到食品加工馆展示,在搬运的过程中,一个工作人员不小心打碎了一瓶酒。没想到芬芳的酒香引来了无数闻香而至的人。茅台酒也因此直接越过繁复的评审程序而得到了这届世博会的“荣誉勋章金奖”,并获得了“世界名酒”的称号。在此后的圣地亚哥世博会上,茅台酒再次得到了认可,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌并称世界三大名酒。                                                                     (来自网络)

                                                                                                     

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017