注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

2010年3月6日  

2010-03-06 23:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  有感于政府工作报告首提百姓尊严

温总理在今年政府工作报告中说:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”早在今年春节团拜会的讲话中,尊严一词曾引起海内外的广泛热议。仅半个月后在与网友交流时,温总理又一次提到这个话题。

温总理在政府工作报告中的这段讲话意味深长!那么尊严的背后又体现出哪些哲学思想,未来国家的发展方向会有一些什么样的改变呢?

与“以人为本”相比,“让人民生活得更有尊严”,是一种更高的哲学理念。因为“以人为本”在中国古代的哲学当中其实已经有了,它是一种比较朴实的思想。但是“让人民生活得更有尊严”,我认为这是跟现代文明的公民的概念相对接的。由于种种原因,过去人们常说,中国人活得不像个人,虽然说只是一种非常简单的说法,其实折射了中国社会缺乏公民意识,以及与公民这个概念相对接的这么一种尊严、这么一种事实。

我们知道,在中国古代几千年的社会当中,尊严那是皇帝的事,体面那是富人的事,至于一般普通的老百姓,如果你没钱没权,那么你根本就不要想有尊严二字。如果说这是中国古代历史的话,在现在当我们的改革开放已经进行到三十年,我们发现其实中国正在步入过去几百年国际和人类都有过的一种现代化发展经历所面临的一种困境,那就是农业化慢慢地为工业化所代替。工业化的一个简单的标志就是城市化,于是城市人口的老龄化,农村人口大量的进入城市,以及城市治安的恶化,贫富不均、收入不公、分配不公,乃至官商勾结,我想所有的这些问题都产生了。

那么在这些问题当中,最主要的是要理清一个公民的概念,不管你是富人还是贫人,不管你健康状况如何,甚至不管你能力大小,只要是个人,你就应该过着像人一样的有尊严的生活。我想这是在过去几百年人类发展社会过程当中,一个公民概念的基本内涵。所以从这个意义上说,我认为中国政府,在人大会上提出“让人民生活得更有尊严”,这是一个非常重要的问题。

首先在物质层面上,要使全体人民,不是以他的能力、健康,财富等等为简单的标志,而是要让所有人在分配基本上公平的情况下,能够享受一个做人的尊严。第二,作为一个人,当他基本满足物质需求以后,他自然会有一个精神上的需求。他要活得心情舒畅,他要在这个社会当中畅所欲言,要让所有人能够感到生活在这个社会,生活在这个国家是一件非常舒畅,乃至是非常幸福非常美好的事情。当然,人要活得有尊严,我想这是个阶段性努力的过程。温总理说过,要想实现人的尊严必须做到三点:国家要保护每个人的自由和人权;国家发展的最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求;要给人的自由和全面发展创造有利条件。

 

为了让人民过得幸福过得有尊严,温总报告以浓墨重彩绘就了一幅“民生线路图”。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017