注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 花开花落  

2010-03-20 11:49:36|  分类: 抒情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 花开花落

春来花开,春去花落。

年年岁岁,花开花落。多少人为花开而欣喜,多少心灵因花落而惆怅。花开花落,古往今来,多少的心悸因此化成晶莹的意象与篇章。

有道是,花为谁而开?花因何而落?大自然为谁青翠,为谁萧秽?

花不为人而开,也不因人而谢,花香不为人而远,花容也不因人而艳。

花就这样香了,就这样艳了,就这样啊………

花仍然开,人们共看花开。

“江南二月(指农历)杏花开”,艳红的杏花在江南盛开了,所谓“小杏妖娆弄色红”、所谓“霏霏红雨杏花天”所谓“沾衣欲湿杏花雨”都是形容“落梅香断无消息,一树春风属杏花”农历二月,江南“杏火烧空拨眼明”的艳丽春景,也是人们尤其是诗人们共看花开时的心情写照与对沁人心脾的杏花花开的高度赞美。清人徐兰在出山海关时说:“马后桃花马前雪,出关争得不回头?”道尽了对江南桃花美景的依恋。

昨天,一大帮可爱的广东人为赏樱花,特地乘坐高铁赶往武汉大学校园,其心可鉴,其诚可佩。

花仍然谢,人们共赏花谢。

清人李绂《东平州看杏花诗》说“断然斜日过东平,杨柳风来叶叶轻;莫为春阴便惆怅,杏花如雪更分明。”便是形容将落正落的杏花花容。

“桃花乱落如红雨”是一种凄婉的美。“江南第一风流才子”唐伯虎,在他的《桃花庵歌》里,形容自己从桃花中悟出的真理:“-----酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前----”

初唐刘希夷《代悲白头翁》中“今年花落颜色改,明年花开复谁在”、“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。

然而花不会为了我们而开得更鲜艳,也不会为了我们而谢得更悲壮,大自然自有它既定的节奏与规律,诗人只是自然节奏的发现者而已,一般人则是诗中自然节奏的欣赏者,是生活的真实与艺术的真实或者说是真正的自然与诗中的自然能否叠合的评定者。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017