注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

温总理记者会上两处引语的出处   

2010-03-16 21:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理记者会上两处引语的出处 

温总在回答台湾《联合报》记者的提问时说:“我去台湾的愿望依旧是那么强烈,因为我认为中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化。我讲一个故事你可以告诉台湾同胞。在元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,79岁才开始创作的,完成之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流传,但我知道,现在一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物院,我希望两半幅画什么时候能合成一整幅画。画是如此,人何以堪。谢谢你,向台湾同胞问好。”

温总所说“画是如此,人何以堪”是引自晋大司马桓温之句:昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!

《世说新语》中有这样一段故事,“桓公北征,经金城,前为琅琊时种柳,皆已十围,慨然曰:‘树犹如此,人何以堪?’于是攀枝执条,泫然流泪。”,

 它说的是公元三百六十九年,大司马桓温统帅五万人马第三次北伐,途经数十年前的旧地金城,见自己当年种的柳树均已达十围,忍不住攀执着柳树的枝条,感慨落泪,并感叹到:“树犹如此,人何以堪。”堪称千古!树尚且禁不住时间的磨损和风霜,人还经得起老吗?温总只将“树”改作了“画”,即是说,希望有一天两半幅画能合成一整幅画,画尚且可以合成,何况两岸关系呢?正因为我们是兄弟,“兄弟虽有小忿,不废懿亲”,问题总是可以解决的。表明了温总理对于和平解决两岸问题的殷切期盼与乐观态度。其中,“虽有小忿,不废懿亲”出自《左传·僖公二十四年》。

 

亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔。我将以此明志,做好今后三年的工作。

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”意为只要事物合乎我心中美好的理想,纵然为它死掉九次我也不会懊悔,(与总理所用用意相近)。

此句出自屈原《离骚》。原文摘选及译文如下:(原文在左,译文在右)

长太息以掩涕兮, 我揩着眼泪啊声声长叹,

哀民生之多艰。 可怜人生道路多么艰难。

余虽好修姱以鞿羁兮, 我虽爱好修洁严于责已,

謇朝谇而夕替。 早晨进谏晚上又丢官。

既替余以蕙纕兮, 他们攻击我佩戴惠草啊,

又申之以揽茝。 又指责我爱好采集茝兰。

亦余心之所善兮, 这是我心中追求的东西,

虽九死其犹未悔。 就是多次死亡也不后悔。

怨灵修之浩荡兮, 怨就怨楚王这样糊涂啊,

终不察夫民心。 他始终不体察我的心情。

众女嫉余之蛾眉兮, 那些庸人妒忌我的丰姿,

谣诼谓余以善淫。 造谣诬蔑说我妖艳好淫。

固时俗之工巧兮, 庸人本来善于投机取巧,

偭规矩而改错。 背弃规矩而又改变政策。

背绳墨以追曲兮, 违背是非标准追求邪曲,

竞周容以为度。 争着苟合取悦作为法则。

忳郁邑余侘傺兮, 忧愁烦闷啊我失意不安,

吾独穷困乎此时也。 现在孤独穷困多么艰难。

宁溘死以流亡兮, 宁可马上死去魂魄离散,

余不忍为此态也。 媚俗取巧啊我坚决不干。

鸷鸟之不群兮, 雄鹰不与那些燕雀同群,

自前世而固然。 原本自古以来就是这样。

何方圜之能周兮, 方与圆怎能够互相配合,

夫孰异道而相安? 志向不同何以彼此相安。

屈心而抑志兮, 宁愿委屈心志压抑情感,

忍尤而攘诟。 宁把斥责咒骂统统承担。

伏清白以死直兮, 保持清白节操死于直道,

固前圣之所厚! 本来是古代圣贤所推崇的!

由于诗人的特立独行,立即引起世间庸人的馋毁,从而使诗人再一次遭遇挫折,诗人陷入孤独绝望的境地。但诗人依旧矢志不屈,甘愿“伏清白以死直”,也不愿意屈服认同世俗:“背绳墨以追曲”。

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017