注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

2010年2月23日  

2010-02-23 22:17:33|  分类: 抒情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]  国家最高科技奖为何倾向于数学家 (下)

 

2010年2月23日 - 周纤 - 老有所乐老有所进 

    谷超豪教授在颂奖会上

 宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁等各个方面,无处不有数学的重要贡献(引用华罗庚语)。就科研而言,譬如承担一个课题,首先要做的事就是要依据课题要求建数学模型,选择算法语言,接下来就是程序编制等等。没有坚深的数学知识何谈建数学模型?我国的超音速巡航导弹,取决于侦察卫星和建天地系统数学模型这样两个条件,没有后者,何谈超音速巡航?在现代社会,因为科学技术的进展和社会组织的日趋复杂,数学便成为了整个科技的一个坚实基础。在近代,从华罗庚把数学方法创造性地应用于国民经济领域,陈省身、丘成桐于微分几何上的贡献将数学带入一个新纪元,再到陈景润摘取世界数学王冠上的明珠(哥德巴赫猜想 “大偶数表为一个素数及一个不超过二个素数的乘积之和”)的奋斗历程,是被公认为富有成就的数学家,他们的杰出贡献被世界数学界高度评价。这些数学大师们一直关心我国数学发展的前途,也一直为促使中国成为世界数学大国而作的努力将让人们永志不忘。

2009年国家最高科技奖授予了谷超豪和孙家栋两位专家,前者就是一位功勋卓著的数学家。作为数学家,先是吴文俊获取2000年首届国家最高科技奖,接着谷超豪又在2009年获同一大奖,这在其它学科还没有先例。这不仅是两位专家的个人荣誉,也是我国数学界的整体光荣。

吴超豪是我国著名数学家苏步青教授的关门弟子,在苏步青教授领导下,谷超豪很快成为中国微分几何学派的中坚,在一般空间微分几何学的研究中取得了系统和重要的研究成果。他的博士论文《无限连续变换拟群》被认为是继20世纪伟大几何学家E·嘉当之后,第一个对这一领域做出的重要推进。

20世纪50年代末,正当谷超豪在微分几何方面取得了一定成就的时候,前苏联的人造卫星升上太空。谷超豪敏锐地看到国家科学事业发展需要尖端技术,这对数学提出了新的要求。他毅然将自己的主要精力投入到偏微分方程这一崭新的研究领域中。

  为解决平面超音速机翼绕流问题,他开始以高速飞行为实际背景,以超音速绕流问题作为一个模型开展研究,解决了一系列混合型偏微分方程的难题,系统地开创了多元和高阶混合型偏微分方程理论。事实证明,他的努力不仅在该领域取得了重要突破,得到国际同行的高度评价,也为我国高速飞行器的研制等重大国防科研项目做出了贡献。

1974年起,与杨振宁教授共同开展数学物理方面的研究。谷超豪很快解决了“洛仑兹规范”的存在性问题,并将之用于解决杨·米尔斯方程的初始值问题,获得了多项很有意义的成果,被杨振宁比喻为是“站在高山上往下看,看到了全局”的人。

从上世纪80年代后期至今,谷超豪在当前数学最前沿领域,特别是数学的交叉研究和边缘化上,获得了一系列富有开创性的成果,为我国尖端技术,特别是航天工程的基础研究作出了杰出的贡献。

1980年,谷超豪在规范场研究的基础上,从物理学中提炼出了“波映照”问题,开创了“波映照”的研究新领域,引发了国际上许多著名科学家的后续研究,他的论文成为这一领域的经典性引文。

谷超豪的研究横跨数学、物理学科的多个领域。他曾将自己的三大研究领域——微分几何、偏微分方程和数学物理,亲昵地称为“金三角”。“别看它们表面上枯燥,其实只要深入进去,你就会发现奥妙无穷,简直是开发不尽的宝藏啊。”

2009年10月20日,“谷超豪星”命名仪式在上海复旦大学举行。国际行星命名委员会将紫金山天文台于2007年9月11日发现的、编号为171448的小行星命名为“谷超豪星”。谷超豪在命名仪式上表示,命名是一次极大鼓励,自己在数学研究上只是取得了“一点点建树”,“抚今追昔,我从事数学研究活动已60余年,我一贯认为数学研究要适应国家建设的需要,要不断创新和不断提高,并为此目标而努力奋斗。”

谷超豪在纯粹数学和应用数学等方面取得了举世瞩目的科学成就。他甘为人梯,献身基础研究,几十年来为中国高校和科研机构培养出一大批高级数学人才和教学科研队伍。在他指导培养的学生中,有中国科学院院士6人、工程院院士3人,直接指导的博士生中有2篇论文获得全国优秀博士论文奖。

谷超豪院士从事数学研究活动已60余年,从微分几何到偏微分方程,再从偏微分方程到数学物理,谷超豪的一生尝尽了数学的深奥和抽象。 “上得山丘好,欢乐含苦辛。请勿歌仰止,雄峰正相迎”--谷超豪在科学探索的道路上永不停歇。

谷超豪八十余载的人生历程,奋斗不止、奉献不息,无论是作为数学家,还是教育家,他都硕果累累,奉献卓著,令人景仰,催人奋进。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017