注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 警惕美国借助印度来遏制中国  

2009-08-02 01:47:52|  分类: 关心时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  警惕美国借助印度来遏制中国

就在中美战略与经济对话前夕的7月21日,国务卿希拉里访印期间,美国和印度签署了三个有关国防、太空和核技术合作的协议。至此,美国向印度敞开了尖端武器销售的大门,美印两国在国防科技领域的合作将更广泛深入。美印双方此次签署了“终端用户监督协议”、“新技术保护协议”和“民用核能合作协议”三大协议,其中“终端用户监督协议”实际上使印度获得美国先进武器的一个“准买证”。 印度决定要拨款300多亿美元购买美国的军事装备,包括126架战机极有可能是美军改进型的F-16战机,同时印度要洽购美军超视距的空空导弹,要提升印度军队对巴基斯坦还有中国空战的优势。

另外印度也希望可以购买到美制F/A-18的超级“大黄蜂”战机,作为新一代印度的航空母舰的舰载机,可以希望威胁到中国的腹地。而印度也希望可以购买到美制的E-2C的预警机,强化对于中印边境中国一方的空军电子侦察。而美国也认为帮助印度强化印度海军的发展,可以有效的威胁到中国通过印度洋的中国的能源运输线。而印度也希望买到“爱国者”还有舰载的“神盾”防空导弹。抵消中国弹道导弹对于印度的压力,而美国最新的同意是印度可以利用美国的技术来提升印度的太空军事水平,加强印度对于中国的太空军力竞争。

从美印建交62年的历史,分析小布什上台后主动加强对印关系,两国签署一系列军事合作协议,美国几乎给印度准军事盟友的优惠条件。以美印两国为核心的印度洋联合军演也几乎成为惯例。冷战期间,印度靠拢苏联使美印关系发展停滞不前。

1962年中印边境战争爆发,印军溃败,举国震动,新德里十万火急求助华盛顿;美国为牵制中国,立即派航母驰援。

2005年,美印两国签署了“美印国防合作新框架”后,印度前驻美大使曼辛格承认与中国因素十分明显。美印双方对中国的发展都有不安感。今天美印拥抱也还是因为反华的共识。

1962年10月17日,中印边境爆发大规模武装冲突;解放军克服补给线长交通极端困难,把大炮运上喜马拉雅山前线,一举全歼印度主力三个旅;在东线收复藏南几万平方公里国土,在西线突破印军山地防线,进入平原,直逼新德里。11月20日凌晨,印度总理尼赫鲁紧急召见美国大使加尔布雷恩,请求美国立即派空军海军参战。为防备解放军攻击新德里、孟买和加尔各答,印度要求美军派15个空军中队干预中印战争。

当时美国为应付古巴导弹危机,正调集大批海空军封锁加勒比海,同苏联的核大战有一触即发的架势;肯尼迪总统依然调珍珠港的“突击者号”航母奔赴印度洋。今天美国宣布放弃同时打两个战争的政策,一旦中印边境战火重燃,印度还能期望美国航母出现吗?

纵观历史和现实,我们该怎么评价美国的帝国主义侵略本性呢?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017