注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 祝福神州七号的飞天之旅  

2008-09-24 09:50:03|  分类: 抒情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  祝福神州七号的飞天之旅

神州七号承载着我们民族的千年梦想,负荷着13亿中国人更高、更远、更强的时代追求与期望,明天就要发射升空了,我衷心祝愿神州七号顺利升空、准确入轨,航天员安全出舱,太空行走平步青云,满载成果胜利返航、平安落地。

作为中国载人航天工程二期首次飞行任务,神舟七号将要执行:航天员太空出舱活动,空间材料科学实验,释放伴飞小卫星等,为我国下一步建立空间站奠定技术基础。

神舟七号与神舟六号相比,其技术难度更大、可靠性要求更高、状态变化更多。为实现“太空行走”,我国航天科技人员突破了两个技术难题,一个是飞船上气闸舱的设置,一个是航天员舱外航天服的研制。这两个问题的突破,是我国航天史上的一个里程碑胜利。神七乘组三位航天员中有两位将在气闸舱中穿上国产舱外航空服,其中一人将豪迈地步入太空,行走约一小时。这太空一小时,正是中华民族五千年的飞梦啊!浓缩了中国人探索宇宙奥秘的历史沦桑。

“太空行走”危险性大、技术难度高,航天员出舱后还需要靠自身用力、机械臂或者载人机动装置到达作业面,才能执行相关的任务。此外出舱航天员还要释放一颗伴飞小卫星,用以近距离监测飞船,记录航天员出舱过程,其上的ccd 立体相机还可提供飞船在轨飞行时的首张三维立体外景照片和太空人出舱活动的即时画面。所谓“一旦发生战争,这个小卫星可以在太空进行调整变轨,来攻击和捕捉其他国家的卫星。”的说法,纯属无稽之谈,是西方军界、媒体无孔不入地抄作中国军事威胁论的又一险恶用心。我们所从事的神七飞天是正义的事业,伴飞小卫星是阳光下的一个小小球体,是实实在在的和平之旅,中国人民从来明人不作暗事,神七发射将首次邀请境外媒体现场采访,发射前夕,将有来自美国、俄罗斯等国,以及来自港澳地区的10余家媒体的记者抵达发射中心,他们将组成一个30余人的境外媒体采访团,将被允许参加发射前航天员乘组的记者见面会。

从酒泉发射中心所在的首区,到飞船经过的航区(即弹道经过的地方),如西安、青岛、太平洋、大西洋等地方,都分布有测控和通信系统。除了陆上的测控站和海洋上的5艘测控船之外,我国4月底发射的首颗数据中继卫星“天链一号01星”,也将部分承担神七飞船的测控和通信任务。中继卫星也被称为 “卫星的卫星”,可为卫星、飞船等航天器提供数据中继和测控服务。这样,神舟七号的测控覆盖率就由原来的12%大幅提高到60%左右。从而保证了神州七号安全、准确、从容地完成历史赋予它的特殊使命。

再次祝福神州七号一帆风顺,凯旋而归。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017