注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 神七释放伴飞小卫星引起了西方的担忧  

2008-09-20 00:05:17|  分类: 科技成就 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 神七释放伴飞小卫星引起了西方的担忧

即将升空的神舟七号载人航天飞船,进入预定轨道后会释放一颗伴飞小卫星,卫星被释放后,其自带的控制系统能进行轨道制动,待调整到合适的轨道就会跟随“神七”飞行。这颗小卫星或将通过操作指令自动弹出飞船,或将由航天员出舱活动时人工释放。除可近距离监测“神七”飞船外,小卫星还安装有CCD立体相机,可提供飞船在轨飞行时的首张三维立体外景照片和航天员出舱活动的即时画面,并作现场直播。

“神五”、“神六”升空入轨后,均无法拍摄到飞船在太空中的外景照片,当时的电视直播亦仅限于舱内。“神七”释放伴飞小卫星后,将能弥补这一缺憾。这完全是一次和平利用外太空的初步裳试 ,本该无可非议。可是这一信息却在西方世界引起了强烈反响。

美国媒体声称,伴随“神七”在太空飞行的小卫星仅有足球般大小。目前来讲,中国是否在微型卫星技术上取得了成功还值得怀疑。但是微型卫星的确是一种先进的反卫星系统。中国的一颗微型卫星可运行在一颗美国卫星附近,它就像颗遥控炸弹,一旦在关键时刻需要,它就可以攻击或干拢美国的目标,而且这种攻击并不需要微型卫星携带武器或炸药,只要地面控制人员调整轨道参数就可与美国系统相撞,这些梦呓般的宣示,要么是他们在自己吓唬自己,要么是他们又在制造中国军事威胁论。欧洲军事宇航界人士也不无担扰地说,这一技术意味着中国飞船将具有“太空猎星”的能力,因为既然中国宇航员有能力释放卫星,当然同样有能力“掳走”他国的卫星。(暴露了西方人的强盗心态)

其实,在当今世界,美国才是全球第一太空大国。近年来,美国一直把太空当作现代化战争的战略制高点,不断加大太空方面的投入和建设,太空已成为美国在军事方面最明显的优势。

从防卫的角度讲,我国寻求阻止美国发展反卫星武器和天基弹道导弹防御系统是中华民族求生存求发展的正义之举,我国未来的太空战略肯定要包括保全自己、消灭敌人这样两个方面。为此,必须把反卫星放在一个重要位置。据美国军方的判断,中国在2005年已拥有两种用于对付近地轨道卫星的反卫星手段:一是地基激光武器,二是以KT-1火箭为基础,带有小型或者微型卫星拦截器的直接攻击型反卫星武器。据西方媒体报道,早在去年四月,中国用长征二号丙火箭将一颗小型卫星和一颗微型卫星送入太空后,西方对于中国反卫星武器研制计划的忧虑达到了一个新的高度。一些西方军事专家相信,中国空间技术研究院正在研发一种“寄生卫星”,这种小型或微型卫星可以用KT系列火箭发射,通过附着在敌方的人造天体之上实施干拢或者破坏,或者通过直接撞击,用于攻击空间站、天基激光系统以及其它卫星。西方媒体还报道,中国正在研究KT-2\KT-2A火箭,这俩种使用固体燃料的机动火箭能够瞄准地球同步轨道和极地轨道,而美国的许多“敏感”卫星正是在这些轨道上运行的。这也正是美国军方为什么对“神七”放飞伴随小卫星联想多多进而感到紧张的原因。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017