注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 快乐是一种心态  

2008-09-16 18:10:51|  分类: 抒情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]   快乐是一种心态

德国哲学家亚瑟·叔本华说:“一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒饮入充满胆汁的口中也会变苦一样。生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何面对这些事。”我觉得大师的意思无非是说,外在能带给人的东西是很少的,人的快乐与否还是决定于自己。

在北京残奥会主火炬台下,当乘坐在轮椅上的残疾人田径选手侯斌高擎着手中被点燃的“祥云”火炬,向观众展示后,将火炬安置在轮椅特殊的支架上,自己拉紧绳索,牵动着自己和所乘坐的轮椅缓缓向上攀升。火焰不时炙烤着他的脸庞,但他的眼神中流露出坚毅的神色,坚持着向上攀升,一直缓缓上升到位于场地上空的主火炬台下。当他举起“祥云”火炬,点燃位于主火炬台下方的引火装置,霎时一条火龙盘旋而上,点燃了北京残奥会主火炬,那一刻,全场观众爆发出了雷呜般的欢呼声和掌声,那种激动人心的场面真让人心潮澎湃,激越震憾!

我现在很难用语言表达当时的感受。一位残疾人竟能如此果敢、坚毅、强捍、快乐,那健康人还有什么不可做到不能超越的呢?

从那天起,我就在心中说,我要让自己的生活天天充满生机、活力与快乐。

人生的快乐来源于哪里?代表了一代人梦想的拿破仑,在他得到了世界上绝大多数人渴望拥有的荣耀、权力、金钱时,他却说:“我这一生从来没有过一天欢乐的日子。”上面提到的侯斌是位残疾人,可他却向我们展示了生活强者的魄力。由此可见,人的快乐与否正是由人的生活态度决定的。

心理学告诉我们:以为自己处于某种状态并相应地为之,这种状态就会越发明显。有些小孩本来不很难过,但一哭起来,却越哭越伤心,就是这个道理。当你认为自己很可怜,让痛苦爬满额际,你的生活就会真的很痛苦;而如果你相信自己很快乐,并且快乐地去生活,那么你的生活也就真的很快乐。快乐的源泉也就在你心中,它取之不尽,用之不竭。

著名教育家巴士卡里雅访问一孤儿院,面对一个失去双亲、而又瘫痪在轮椅中的小孩,巴士卡里同情地问:“你会干什么?”

小孩天真地回答:“我会吐痰!”随即“呸”地吐出一口痰。

巴氏看在眼里,感慨在心里:太神奇了!你难道不觉得神奇吗?口一张痰就吐出去了;手想捏住自己的鼻子,它就不会抓住耳朵。只要你对生活充满爱意,每时每刻你的身边都会有许多神奇的东西供你享受,就连天上的晴蜓在飞,小鸟在呜,地上的孩子嬉戏,你都会感到新奇,只要你好好地珍惜,付出你的爱意,这些生活的点滴,就会像一组美妙的乐章,在你周身流淌。

我记得有一次乘火车,由于超员,车上拥挤不堪,我迷迷糊糊地时睡时醒,这时听到一个小女孩的声音“我要是不疼了,我就回家骑小车,我还要一个大大的布娃娃。”

听她父亲说,这个刚刚四岁的孩子长了肿瘤,医生打开了这孩子的腹腔不敢做手术就又缝上了。

我惊愕了!但不敢让眼泪掉出来,怕影响这孩子快乐的情绪。成人有时还不如孩子,孩子还知道在灾难面前天真地寻找快乐。大人也许已没了那份天真。但仅是没了那份天真吗?大人成熟了,世故了,但这份成熟与世故中,我们是否也泯灭了许多的天性呢?追求快乐就是人的天性!但此时如果像孩子般地唱歌或朗朗大笑,肯定会被人笑为神经了。大人已不如一个小孩那么纯真地热爱生活和事物了,于是生活也就变得不那么开心了。

据电视报道,上海东方航空公司的飞机在起落架不能放下来而在空中盘旋时,虽然飞机上的中国人都很优秀,没有表现得很紧张和恐惧,但心情都十分沉重。惟有外国游客,却仍然在飞机上观赏风景,有说有笑。一个人如果在死亡临头时,还能去寻找快乐,那么,还有什么困难是他所不能面对的呢?我们都说要提高民族素质,但什么叫素质呢?这种在危难面前不仅保持镇定,而且能保持快乐的人不就叫素质高吗?在五月分的汶川大地震中,我们的民族经受了严峻的考验,有一群压在废墟下的中学生,在生命垂危时仍互相鼓励,大家一起唱国歌,这是多么惊天地泣鬼神的英雄气慨啊!最后他们终于获救了。面对死亡,以歌声应对,这难道不是最高境界的快乐吗?

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017