注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 律绝《中秋月》二首赏析  

2008-09-14 00:38:00|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]  律绝《中秋月》二首赏析 - zzai-1937 - 老有所乐老有所进

 

[原创]  律绝《中秋月》二首赏析

古往今来,描写中秋皓月的诗篇不知有多少,但就其篇名来看,无一不是写出了新的意境,抒发了诗人自己独特的艺术感受。在广浩的咏月诗篇中,单就咏中秋月的诗,我选择了二首共大家赏析。

其一:中秋月---------苏轼

暮云收尽溢清寒, 银汉地声转玉盘。

此生此夜不长好, 明月明年何处看?

 

[译文]

   晚云消散月光向大地洒下清寒,

   银河斜挂天际悄悄地转着玉盘。

   此生此夜虽都遇好景但却不长,

   明月啊,不知明年何处再见面。

[赏析]

   中秋之夜,人称佳节;高挂天际的明月,最为嘱目。人们观赏它,多是用溢美之词与同乐的情怀作诗吟咏,绝多抒发一种喜悦与快慰。但该诗却有不同,它固然赞美了中秋之月,可并未进而抒发欢慰的心情,而是由赞美转生失意,从遐想归于茫茫然,叫人最后感到了一声沉重的慨叹和一丝无奈的忧伤。这当然是不谐调之音,可是在此,恰恰是诗人匠心独运的表现。苏轼由于当时政治上遭贬,以致过着漂泊的生活,此诗正是在漂泊中完成的。身处佳节的诗人,不可能不倍加思亲,不可能不无万千感慨;面对现实,也绝不可能不触动情思,而思前想后。于是他想用这看似不谐、实则却能产生巨大反差效应的方法来表述自己因中秋赏月引发的种种思绪。

   诗的前二句是说中秋之日的傍晚,暮去因秋风而散尽,现出了微显寒意的天空。天上银汉高横,悄无声息。就在此刻,一轮明月如同转动着的玉盘冉冉升起在东方。给人们托出了一幅静美的中秋夜月图。然而,诗人虽在渲染中秋月夜的静美,却也难以尽掩本有的感伤,所以这有些过份“静美”的意境里又飘荡着一丝清寂之气。这多少也反映了诗人写此诗时的心境。

诗的后两句通过论景而暗抒幽情。“此生此夜不长好”,是说此生像今夜静美的景象不是常有。在赞赏今宵明月的同时,联想到此前一生中所见中秋夜月多不如意的历程,很自然地从赞美中转生了失意的心情。“明月明年何处看”,此句是诗人由眼前而产生遐想明年赏月的情况,连起上句是说,今年在此赏到明月,很难得,希望明年也赏到与今年同样的明月,但明年人在何处,实不可知啊,那么是否能赏到如今年一般的朗月,就更不可知了。诗意从遐想、希望变化而归于茫然,表达了忧伤的心情。

鉴于上述,本诗既有对中秋夜月的赞美,更有因而引发的命运多艰的威慑忧伤,两相对比的描写,使后者尤其能够感染人心,显示了诗人炉火纯青的艺术功力。

 

其二:中秋---------李朴

皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。

平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。

狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生。

灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。

[译文]

碧蓝的天上一轮圆月冉冉东升,

天宇万籁,朵朵彩云飘过青空。

三个月的秋色被满月划为两半,

月穿云浪,万里人寰洒下清辉。

传说中的玉兔要跳出月亮弦外,

蟾蜍惹人厌恶,休要出现月宫。

我多想泛筏,与伴侣同游天河,

奈天河浊混,还待它彻底澄清。

[赏析]

从立意的角度看,这首诗借月光的皎洁来写诗人自己内心的纯洁高尚,立意新颖,构思巧妙,具有很大的独创性。

诗的前四句,作者极力描写月亮的纯洁皎美,月出时的庄严肃穆。“皓魄当空宝镜升”,这是诗人从不同的角度写月亮。前面的“皓魄”,是写月亮的洁白,隐隐点出了诗的主题;后面的“宝镜”,写月亮是如宝镜,更增加了明月当空的严肃气氛。前面的“当空”宛如特写镜头,一下把那轮皎洁的明月推到了读者眼前,似有先声夺人之妙;而后面的“升”,既有皓月当空的静态美,又有冉冉升起的动态美。仅仅七个字,诗人竟然把月亮写了两次,不仅没有重复感,还把皓月当空的形象写得如此丰富优美,真是匠心独具啊。

“云间仙籁寂无声”,诗人旨在强调月亮周围是一个万籁俱寂的世界。气魄宏伟的“月出图”画出后,诗人进一步写了月出后的效应:“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”诗人在这里像仙人点金似的,巧妙地把月亮比作一个主宰者,由“中秋”把整个秋色分成了两半,从而更强调了皓月当空的不平凡。诗人为了表现明月银光万道,映照万物,特意说月亮连云的路都能照得通透,其它也就不在话下了。

如果说诗的前四句主要是“语新”,那么后四句就是继而炼意了,从而使诗的意境更拔高了一步。月宫里的“玉兔”“蟾蜍”本为吉祥物,但诗人却不认同,分别称其为“狡兔”“妖蟆”,进而要把“狡兔”从月亮里赶出去,“妖蟆”最好也匿迹,再也不要出现在月宫里。诗人其实是在说:既然月亮那么纯洁、高尚,为什么月宫里还要有这些“不洁之物”呢?因此,诗人接着写道:“灵槎拟约同携手,更待银河彻底清”。“灵槎”是神话中的筏子,诗人写自己要乘“灵槎”上天,这其实已隐含了诗人超乎尘俗的情怀;其“同携手”是要与高洁至上的月亮“携手”,这无异更说明诗人自己的不凡。然而这一切都只不过是“拟约”的,只是月宫中还存在着“狡兔”“妖蟆”之类,实则是诗人写自己心中不能容一丝杂物。同样是咏月,诗人的立意可真是高啊!

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017