注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 茼茼周岁快乐  

2008-06-04 23:37:47|  分类: 抒情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[原创] 茼茼周岁快乐

 

今天是我的小孙儿茼茼的周岁生日,特写此篇日志作为小孙儿的生日贺礼。

去年的今天,当小孙儿哇哇坠地的时候,我曾写诗“襁褓中的婴儿”作为生日礼赞,献给了刚刚来到人世间的这个小生命,激情满怀地予以讴歌与期待:(诗文节选如下)

    …………

 你知道妈咪临产剖腹那一刻

多少人在焦灼地等待,

你体尝哇哇坠地

喜泪交织的幸福时刻了吗?

 

你是一个小天使

带着上天的恩赐与祈福

降临到我们这个家,

在倏然的畅想曲中咿呀地吟唱

    ………..

 你是一颗小小的启明星

亮晶晶的眸子划破了夜空苍穹

一抹流霞在唇边微微......

好似夜空的一丝雨露一缕甘泉

 

……….

你是一朵蓓蕾

妈妈的颜色褪在你的小脸上

小脸蛋好似一个鲜艳的苹果,

你张开小嘴,伸出舌蕾

是要吮吸妈咪的乳汁

还是要品尝人间的鲜果?

你伸展大大的耳朵

似乎发出了疑问

一个问号是一道坎啊

………

经过一代代的接力,

人类终有一天要登上繁星银河,

我们这一代人却在攀登中

摘取了欢愉

学会了满足!

你是一朵蓓蕾

绽放在晨曦晓露里

历史的使命在等待着你去承接

在快乐的成长中

好好学习

经受历练

天天向上。

在经历了一个春秋的成长,小孙儿如今已经一周岁了。依据国内、外的育儿理念,幼儿1至3岁的系统教育,至关重要,这期间的智力开发将决定着孩子一生的命运。为此,小茼茼参加了美国在香港举办的新宝贝学校,一期60节课。但我尤其重视小茼茼的音乐熏陶。据说艾因斯坦6岁学拉小提琴,钱学森也是位小提琴高手。音乐赋予了他们空前的灵动与智慧,促使他们在科学研究的浩瀚大洋中不知疲倦地迈向胜利的彼岸。由此我深悟出一个道理,一个人纵使有献身科学的远大理想和奋斗决心,若不懂音乐那也是一种很大的缺憾。就是从事一般工作的人们,懂得一些音乐,也能起到园润心田、调节情绪、提升境界的作用。

七彩音符,有时远胜于众多文字所形成的千军万马。以语言为载体的文学,相较于音乐要简单得多,语言是人天生和普遍的功能,而音乐则是少数的天才。人们在语言中寻求的是智性,音乐则相反,音乐首先是为了听觉,然后满足于精神。人们不能听懂所有的语言,但可听懂不同国家和民族的音乐,为所有美好的音乐所感动。听音乐时掠过心里那瞬间的涟漪,是从属于我们自身的心灵的。

十八世纪一位叫做夏巴侬的小提琴手曾专门为蜘蛛和淤泥中的小鱼儿拉过小提琴,发现即使是这些微小的动物也会为音乐而产生感觉。

为此我下决心要让小孙儿早在强褒之中就接受音乐的熏陶。我专给他买了一些莫扎特的 CD音碟,在他身边几乎不停地播放,藉以潜移默化他的音乐感觉。

我为什么要选用莫扎特的cd音碟呢?

莫扎特是奥地利的一名伟大作曲家,一位天才的音乐神童。幼儿莫扎特学起音乐来就如同别的婴儿学说话一样快。莫扎特刚会走路时,他父亲给姐姐小玛丽安娜上音乐课,他就听着。然后他蹒跚着走到拨弦古钢琴那里,把教材从头到尾弹得一点不差。到他4岁时,他不仅能弹拨弦古钢琴,而且开始写作小巧的小步舞曲,甚至为乐队写一部协奏曲。

在任何人都不知道的情况下,他得到一个小型的小提琴并且学着拉它。有一天,当他的父亲和三个朋友正在花园里的凉亭里弹奏一部弦乐四重奏时,小莫扎特把那第二小提琴分部一点不错地拉出来,使他们都大为惊讶。然后他同样准确地把第一小提琴分部拉完。

当他还是个小男童的时候,就被邀进皇宫进行各种不同的测验。他用视谱演奏了宫廷作曲家作的一首难弹的协奏曲,他在其主题上即兴地演奏得很美,连皇帝都赞不绝口,称赞他是一个了不起的小魔术家。

莫扎特早在六岁时就写下了《第一钢琴协奏曲》,他果真是上帝派到人间传播美妙音乐的天才啊。

六岁的莫扎特,心里没有任何阴霾,没有忧伤和恐惧,只有对未来的幻想和憧憬,一切都明丽而鲜亮,莫扎特把童年时代的梦幻都倾吐在他的音乐中了。这样的音乐在屋子里回荡,从钢琴上蹦跳出的音符,轻盈而园润,犹如一滴滴清澈透明的雨珠,从冥冥的天空中落下来,在宁静的空气中闪烁飘荡,虽看不见,接不着,但却真切而优美地感觉到它们的存在。在这一刻,小茼茼情不自禁地放下了手中的玩具,全神贯注地面向钢琴,感受着琴声的美妙,这天籁之音正轻轻地拨动着他的心弦,在心灵深处激荡起阵阵的音乐涟漪,他狠不能一下就找到那美妙旋律的影子。此时他是何等地安静,何等地快乐,何等地欢愉啊!有时,当小茼茼哭闹时,只要一放第一钢琴协奏曲,让莫扎特的旋律在他耳边响起,他就会立即停止啼哭,变得安静起来。他的小手舞蹈般地在空中挥动着,仿佛是想抓住飘荡在他耳边的那些奇妙的声音。他常常是听着音乐安然入睡,莫扎特在轻轻地为他催眠…….在小茼茼成长的过程中,有这样的音乐渗入他的心灵,音乐会像是种子,落在尚未耕耘过的孙儿心田中,悄悄地发芽长叶,一定会开出清馨典雅的花朵。我想,莫扎特的童年梦幻透过他那清澈透明的第一钢琴协奏曲势必会潜移默化地影响着小茼茼并伴随他成长。

我虽然并不奢望我的小孙儿将来一定要成为一个专业音乐人员,但我确实希望他能成为一名出色的业余音乐爱好者,让音乐伴他一生,让音乐成为他人生的润滑济和精神营养,辅佐他的事业,辅佐他的人生。这就是小孙儿茼茼的周岁之际,爷爷对他的美好祝愿。

 

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017