注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 析今年全国高考作文命题的新意  

2008-06-19 23:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 析今年全国高考作文命题的新意

今年高考后,在众多关注的话题里,作文题无疑是人们最为津津乐道的。让我们先看看几个有代表性的作文命题:

北京:材料作文。要求学生根据材料自选角度,自拟题目,不少于800字,诗歌体裁除外;

上海:题目为“他们”,要求考生把视线由“我们”转向“他们”,会看到什么,想到什么。不少于800字,诗歌体裁除外;

四川:以“坚强”为话题写一篇作文,题目不限,文体不限;

江苏:以好奇心为题写一篇800字作文,角度自选,立意自定,诗歌体裁除外;

----------。

从这些作文题可看出整个高考作文题的走向。

一是命题立意逐渐向能力和素质转变。它承担着为高校选拔人材和对高中语文教学的导向,今年高考作文题全方位整合了素质教育所要求的思想道德、文化素质和创新意识的能力,如江苏的“好奇心”就很贴近生活,因为好奇心总是伴随着美好童年。人生诸如成功、失败、质疑、平庸等总与好奇心相关联。其导向是呵护孩子们人生中的好奇心。安徽省的“带着感动出发”标志着培养和关心学生们的综合人文素养,学会感动、多感和善感。

二是内容上逐渐趋向于把社会问题与个人生活紧密结合。命题既有大的社会和自然问题,也有个人生活。像四川的“坚强”、重庆的“在自然中生活”,既能写个人与自然、个人与生命,涉及社会、人生、时代,也可写地震,比直白的出题要好得多。

三是命题形式多元,一改04年以来的话题作文一统天下的局面。江苏、重庆、广东、宁夏和海南、湖南的作文题,命题和根据材料自由命题等形式各具特色、各有千秋。

今年高考作文题总的看来和现实生活粘连得比较紧,太具体、太直白反而不好,多给孩子们一点想象空间是应该的。至於作文题该不该紧扣时事,我觉得这要依具体情况而定,不能太绝对。故名思意,作文主要是考察学生观察事物、体验情景、获取感动的秉赋和立意、布局、谋篇的智能及其通顺流畅的语言表达能力。它不应是时事政治的附属物,它只是用以反映时政、为时政服务的一种手段而已。

附:美国中学生要进入大学也要考作文。许多美国大学要求学生提交一、二篇开卷作文。一般来说,越是好的学校,越重视作文的写作。兹举例如下:

普林斯顿大学作文题

1)               你认为什么思想、发明、发现或创造到目前为止对你的人生产生了最大的影响?请简要说明。

2)               什么是你曾经不得不作出的最困难的决定?你是怎么作的?

3)               直至你目前的生活,你的什么具体的成功给了你最大的满足?

芝加哥大学的作文题

1)  想像你是某两个著名人物的后代,谁是你的父母呢?他们将什么样的素质传给了你?

2)  假若一个平常的日子被加上了4小时35分钟,你将会做什么不同的事?

3)  开车进芝加哥市区,从肯尼迪高速公路上能看到一个表现著名的芝加哥特征的建筑壁饰。如果你可以在这座建筑物的墙壁上画任何东西,你将画什么,为什么?

可以看出,美国高校招生的作文题给人一种谈笑风生、潇洒自如、机谋睿智的感觉,学生需要表现的不仅仅是对语言文字的运用、也不仅仅是对历史掌故的熟悉、很重要的一点,或是最重要的一点,是要反映出“你是谁”“你是怎样一个人”这样的主题。美国的作文不仅想了解学生的写作水平,更重要的是要了解学生这个活生生的人。更有意思的是,这些作文题都是高中毕业生自己设计的,都是考入大学的上届毕业生留给学弟学妹的“恶作剧”。

  

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017