注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 无一物中无尽藏 有花有月有楼台  

2008-05-11 10:12:44|  分类: 禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  无一物中无尽藏  有花有月有楼台

慧能的“本来无一物”,在于否认了所有存在之物,而认为万物皆空。然而,我认为,这“无一物”应该是“无一物”的再否定,即所谓从重叠的两个凸面镜镜面里,去看宇宙观和人生观,即从绝对无、绝对空的折返点,眺望归路。

旅行就是这样,往返所经历的过程,虽然相同,但往往去时没看到的风景,却在回来的路上看到了,所以要来回往复,才可观尝全景。

人生三十以后的光阴,可谓人生的折返点。所以,在年轻的时候,没有察觉的体验,在晚年的旅程上,却能深切地感觉到。所以,在往的路上,应尽可能地追求现实的、相对的认知,一旦到达了绝对空的否定的折返点,回过头来的肯定才是归路啊。

把这种心境用文字表达出来,就是此文标题中的那句话,这并非抽象的、哲学的理念,而是指示人生的生活态度。

当小我以及私欲都成空时,小我随即销声匿迹,而只剩下真如的我了。

花,不仅是身而为花才开花,它还必须是包容万象生机的花。能作如是观,即可感受到“无尽藏”的真实意义。

用楼台象征个人财产是有极限的,花与月的美,也是有极限。但宇宙所赋予万物的一切,却是无穷尽的。所以花呀!月呀!别墅呀!都包含在无法计数的宇宙里。

人之“身死”并非仅只肉体的死,而是要把自己的欲望全部去除,把原来认为是自己的东西,全部变成空,才是真正的“身死”,因而能于悟空之后,再回顾那得空的历程,则可发现万物之中皆真理。

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017