注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

探知人生的恍悟世道  

2008-04-24 00:05:58|  分类: 抒情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  用一朵花开的时间,探知人生的恍悟世道

1778年,[美] 富兰克林,在他的文章《蜉蝣》里写道:“……..所谓蜉蝣,是苍蝇一类的小昆虫……;而且据说,它们的寿命很短,一天之内,生生死死好几代就过去了。”作者自诩懂虫语,文章中采用了拟人化的手法,写出作者与昆虫对话的笔录。由于篇幅所限,本文仅以此作引子,来导出自己的文章。

诗经《曹风*蜉蝣》:

  蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣,於我归处。

  蜉蝣之翼,采采衣服。心之忧矣,於我归息。

  蜉蝣掘阅,麻衣如雪。心之忧矣,於我归说。

上文用现代汉语表述如下:

  蜉蝣翅膀薄又轻,衣裳华丽真鲜明。我的心里多忧愁,可怜何处是归程!

  蜉蝣展翅翩翩舞,华丽鲜明好衣服。我的心里多忧愁,可怜何处是归宿。

  蜉蝣穿洞向外飞,双膀洁白似麻衣。我的心里多忧愁,我的归宿在哪里?

对人生和时空的思索,是个永恒的话题,早在东周春秋时的人们,就已开始注意到了宇宙中的万千生物,根据它们的生死规律、生活现象铺衍物在我心的思索。仅仅是《诗经》里一篇朴素的民歌,就足以映衬所有的哲思。“曹风”里还有“蜉蝣之羽,衣裳楚楚;蜉蝣之翼,采采衣服”的深动描述。可是古人对于蜉蝣,仅仅能把握到它不饮不食朝生暮死的特性。只有李时珍说得最好:“蜉,水虫也,状似蚕蛾,朝生暮死。”

事实上,蜉蝣的生命仅有三个多小时。据说,蜉蝣的幼虫在水中孵化以后,要在水中继续生活一至三年,然后爬到水面的草上,蜕壳变成蜉蝣。经过第一次蜕壳之后,接着蜕第二次,方能展翅高飞,接着寻配,交尾产孵。这一切都在几个小时内完成,完成后就疲倦地死去。因了口腔不发达,在花了两三年准备工作的几小时生命中,忙忙碌碌,完全不饮不食。

蜉蝣的生命虽短,却十分充实。短短几小时内,经过两次蜕壳,练习飞行,恋爱,交尾,产孵,非常忙碌。由此人们不禁感叹人生苦短。在怜惜蜉蝣朝生暮死的同时,自己何尝不是造物主指间的一只小虫呢,苦苦熬过的一生光阴,却也是造物主的弹指一挥。这种看似悲观实则清醒的认知,心怀谦卑,不是不好。人在不经意间总会被强大到骇人听闻的时间所击,自然而然地惊悟到自身的微不足道。苏轼在《前赤壁赋》中由然感慨:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”

长江仍奔腾不息,赤壁仍傲立故地,那些曾经叱咤风云的英雄人物啊,却都消失怠尽。透过历史的尘沙,可以看到,任何一个人一件事的逝去,都不会能改变它的轨迹。曾经认为已经改变了的,只不过是彼时彼事;曾经认为尽在掌握之中的一切,也只是日月铅华之纤芥微尘。

我一生为我所追求的事业鞠躬尽瘁所成之功,在退休之后,顿觉都是虚空,不值得沾沾自喜,更不值得欣喜若狂。

也许蜉蝣是最脆弱却最痴于情的,死亡也无法摧毁这种强大的意志。

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”

“尽日寻春春不见,芒鞋踏破岭头云。归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。”大有此瞬离世而去,下个轮回转世再来之感。

蜉蝣不觉得自己是多么辛苦可怜,也不觉得自己卑微。也许是生命太短,要做的事太多,它们十分清楚,只要热烈丰盛地活着,去做要完成的事,至死不悔。于是,我们从中领悟到,更该从细微处观望世界,心怀谦卑与尊重。在有生之年,于修行中去获得古人看蜉蝣时的那种恍悟世道,悲天悯人的情怀,也算是提前醒觉了吧。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017