注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

伤心岂独息夫人  

2008-03-23 22:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 千古艰难惟一死,伤心岂独息夫人

                             桃花   花王息夫人

 

我3月1日 “桃花依旧笑春风”日志中粘入的 “桃花 花王 息夫人”贴画,有些网友询问那个息夫人何许人也,她是怎么成为桃花花王的?下面就让我慢慢道来。

息,古国名,相当于今河南息县西南。息妫是春秋时息君夫人,故称息夫人,又称桃花夫人。据《左传》载,因蔡哀侯向楚王称赞了息夫人的美貌,导致楚灭息。息夫人被掳进楚宫,后来生二子,她始终不说话。楚王追问原由,她答道:“我一妇人而事二夫,纵弗能死,其又奚言?”息夫人的不幸遭际及她无言的抗议,在旧时一向被传为美谈。

   清*邓汉仪《题息夫人庙》诗曰:

 

       楚宫慵扫黛眉新,只自无言对暮春。千古艰难惟一死,伤心岂独息夫人。

  

 这首诗是步唐朝诗人杜牧《题桃花夫人庙》的原韵。杜诗曰:

 

      细腰宫里露桃新,脉脉无言几度春。至竟息亡缘底事?可怜金谷坠楼人。 

 

 两诗对照,便会发现诗人有意要与杜牧比高下。邓诗不仅步杜牧原韵,而且又用了杜诗原题(改“桃花”为“息”)。两诗均写息夫人事,又都是通过描绘的语言、具体的意象表现的,但杜诗有情有景情景交融,意境优美,韵味隽永,邓诗较为逊色。杜诗以绿珠之死,形容息夫人不死,高下可见,而词语蕴藉,不显露讥剌。使诗意升华到更高的境界;邓诗以反问作结,表示对一个受害的弱女子的同情,显然未跳出一洒同情泪的旧俗陈迹。这虽无可厚非,毕竟不及杜诗新颖。但邓诗以“千古”“岂独”句式,使诗的内涵扩大化了,使息夫人的不幸典型化了,这又是杜诗所缺少的。

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017