注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

像水那样以园随方  

2008-03-13 08:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  像水那样以园随方

我曾经在日志中写过“智欲园而行欲方”、“方园无碍除敝端”、“园内容方与方内容园”三篇文章,此文姑且作为其后的姊妹篇吧。

去过长江三峡的朋友都见过那两岸层峦叠嶂悬崖峭壁的风景吧,位居江内之水,总是与山的刚硬之风相呼应,顺应山石的走向顺流而去。山给它留出多宽的路,它就走多宽的路。峰回路转也决不另辟蹊径,自然地随弯而弯,随直而直,以园随方。一旦位居河谷,又总是与河谷的深邃相一致,顺势而去的轰呜让河谷更加幽深。水这种“随俗”而立、“随方”而行的本真不正启示着我们要有入乡随俗,以园随方的人生吗?

“园”是物质适应一切生存环境的法则,因为世界上唯有“园”的物质才会鲜活而灵动。方正不能伤园,棱角不能损园,水让自身灵活园润起来,才可在方的土地上奔流。若水不是以园就方,不说奔向大海,就是寸步之间也难逾越。做人若不懂得水的入乡随俗,以园随方的道理,也必然寸步难行。

从前有两弟兄置办了货物出去做买卖。他们鬼使神差地到了一个不穿衣服的裸人国,这儿每月初一、十五的晚上,裸人国的人经过打扮,敲击着石头,他们手拉着手又唱歌又跳舞。弟弟认为按照裸人国的习俗办,不会有什么麻烦的。哥哥却不同意,认为做买卖不能丢失礼仪。

弟弟先进入裸人国,学着他们的样子,载歌载舞起来。这样裸国人就非常喜欢他。国王也因此买下了他的全部货物,并付给了他十倍的价钱。

此后弟弟派人告诉哥哥,必须按照他们的习惯,不穿衣服,裸着身子才能办事。哥哥没有接受弟弟的建议就进入了裸人国。裸人国的人很生气,差点没把哥哥给打死,而且货物也被抡光。

从这个故事我们不难看到,哥哥不肯随俗,成了最不受欢迎的人。而弟弟却善于随俗,以园润而融于整体中,成了受欢迎的成功者。

由此可见,入乡随俗,以园随方是一种高明的处世方法,更是把自己迅速融入新环境,结识新朋友的一种捷径。否则总是保持自己的个性,固守一点,作茧自缚,不肯随俗,不愿委曲自己,就会成为孤独的人,成为不入大流的失败者。

武汉人在人际交往中爱说“讲究”与“将就”之类的话。其实“讲究”就是约束自己,“将就”就是宽恕别人,就是以园随方。

做人贵在懂得方园之道,宜方则方,宜园则园。内园外方之人必然有坚忍的精神,有承让的胸怀,有“糊涂”的智慧,有“疯狂”的清醒,有脸上挂笑的哭,有表面看是错的对……..人生一世只要运用“方园”之道,必能无往不胜,所向披靡。无伦前进,还是后退,都能处之泰然。上文所说的“随”并非是无原则地随,就像水一样,不管怎么样随方,水总是保持自己的园润之身。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017