注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 桃花依旧笑春风  

2008-03-01 02:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         桃花     花神息夫人

 

前天去市老年大学,看到校内桃花盛开,满园春色的情景,联想起人们前不久都还处在风雪严寒的袭击中,弹指间洽似换了人间。兴奋之余不禁忆起了邓丽君的低呤浅唱之词:

       去年今日此门中

       人面桃花相映红

       人面是对人常带三分笑

       桃花也盈盈含笑舞春风

       烽火忽然连天起

       无端惊破鸳鸯梦

       一霎时流亡载道庐舍空

       不见了卖酒人家旧芳容

       一处一处问行踪

       指望着劫后重相逢

       谁知道人面飘泊何处去

       只有那桃花依旧笑春风                          

                                  -----邓丽君

邓丽君,最像崔护第一年见着第二年又见不着了的桃花旁的那个女子。而如今,该由我们这些人来相询问:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

 

附:    崔护 唐朝当下的一青春少年,在长安的街上走着走着,路过一人家,偶然一瞥,便见到了一门旖旎的风光------人面桃花相映红。

           第二年他又走着走着,再次见到了这户人家,门依然开着,他想起了去年那个女子------“去年今日此门中,人面桃花相映红。”便使劲往里张望,可是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

    崔护留下的诗,让人知道他肯定遇见了一个故事,一个有着淡淡惆怅的故事,一切还没开始,就已经结了尾,那惆怅渐行渐远地消失在一个绵绵无尽的省略号里。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017