注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 品读苏轼七言绝句《赠刘景文》  

2008-11-13 01:12:01|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 品读苏轼七言绝句《赠刘景文》

                           赠 刘 景 文

          荷尽已无擎雨盖, 菊残犹有傲霜枝。

          一年好景君须记, 最是橙黄橘绿时。

 苏轼和刘景文当年都在杭州为官,这首赠诗是作者专为勉励刘景文而写。

苏诗的勉励之“意”,不是直接说出的,正如毛泽东同志所说:“诗要用形象思维,不能如散文那样直说。”它是通过“境”即初冬之景表示出来的。这初冬的景象是:“映日荷花别样红“的夏荷,“已无擎雨盖”了;“露湿秋香满地岸”的秋菊,也只有“傲霜枝”了。惟有“橙”和“橘”成熟了。因此,只有初冬,才是可人好景。很明显,苏轼他老人家是希望刘景文不要像“荷”、“菊”那样,只满足于一时的光华,而经不起风雨雪寒;要像“橙”、“橘”那样,凌霜傲雪,不屈不挠地去取得成功。

这首诗头两句既写了荷与菊的“形”,也写了荷与菊的“神”。后两句既表现了作者的“情”,也表明了作者的“理”;说初冬是“一年好景”,是因为有“橙黄橘绿”。“荷尽”、“菊残”、“橙黄橘绿”,既描给了这四种初冬景物的“形”与“神”,也表现了作者的“情”与“理”。“情”表现在褒橙橘、贬荷菊上;这一贬一褒又是完全符合大自然规律之“理”的。于此贬褒之中,又富有作者勉励刘景文之“意”。初冬景物的“形”与“神”,也表现了作者的“情”与“理”。可见,全诗是形、神、情、理交融在一起的。

    此诗所描写的“境”,是可凭直感把握的初冬之景。我们从“荷尽”、“菊残”、“橙黄橘绿”的描写和暗示中,经过思索便可领悟到作者的勉励之“意”。这个言外的勉励之“意”,比指令性的直说要好得多,也深刻得多。且极具韵味。这种言外之“意”,既可使人们获得深刻的思想启迪,也可以得到丰富的审美享受。

   此诗所写的初冬之景,只有“橙黄橘绿”,而无风霜雨雪。这种写实之境,我认为作者是为其表现“意”服务的,已不怎么全同于客观事物了,它含有理想成分。所以王国维说,大诗人“所写之境亦必邻于理想”。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017