注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

教子误区  

2007-10-29 22:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育孩子的误区
孩子是未来,既是家庭的未来,也是国家的未来.但在教育孩子方面我们缺乏思考,习惯一些家长作风,孩子大点,又感觉到很难管教了,原因在那里?!
       一:不讲民主,种下专制的种子.家长说一不二,孩子无论是否有道理,都得听从家长的,还说全是为了孩子等,逐步的,孩子认识到强权战胜一切.
       二:缺乏爱心,种下自私的种子;无论在家庭内部,对父母亲人等之间,利益上的斤斤计较,不孝敬老人,甚至吵闹等;对外面更是利益在前,面对一切冷漠甚至阻止孩子的爱心行为等,慢慢的孩子也就冷漠了,留下的只有自私.也就有了大街上父母给孩子跪下的镜头.
       三不讲诚实,种下说谎的种子;大人说谎,小孩为什么不可以?当孩子明白说谎不遭受打骂等,甚至还有好处时,说谎也就成了孩子的习惯.
        四胆小怕事,种下平庸的种子;现在生活中危险的因素太多,家长只是阻拦孩子的大胆尝试,而不去讲解注意事项,漫漫的孩子就胆小怕事了,也就平庸了.
       五不遵守公德和守法,种下道德缺失的违法种子;很简单的红绿灯现象,随意践踏草地现象,小的偷摸公共物品行为等,这是在教育孩子,一些规则秩序等可以不遵守,甚至可以去破坏.看到乞丐等可怜的人,冷漠的眼光在告诉孩子,不要善良.
      六不讲创新,种下机械的种子;孩子的疑问,我们是如何回答的?等你大了就懂了,找课本去.我们更多的是给孩子灌输课本上的教条思想,孩子不再有自己的独立思考.
      七不知道欣赏和竞争,种下嫉妒仇恨的种子;别的孩子学习成绩好,我们是如何说那,总是拿孩子的短处和别人的孩子比较,看人家孩子多聪明,多用功等影响了孩子的自尊心,给孩子造成嫉妒心理.我们生活总有些不如意的地方,我们的漫骂等在教育孩子要有仇恨意识吗? 孩子是未来,既是家庭的未来,也是国家的未来.但在教育孩子方面我们缺乏思考,习惯一些家长作风,孩子大点,又感觉到很难管教了,原因在那里那?!
             古人云:子不教,父之过.我们在家里注意自己的言行了吗,特别是在孩子面前.都说父母是孩子的第一任老师!我们该如何当好这第一任老师那,很重要.孩子在学校学习不好,就说老师教的不好等,不能正确看待这个问题,我们在教育孩子推卸自己的责任吗!学校如何乱啊,风气不好等,我们在教育孩子要抱怨社会吗!
        我们种下什么种子就要得到什么果子,纵然孩子有些问题,但我们家长有更多的责任,没有给孩子良好的榜样教育,不能把责任都推给社会.!
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017