注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

青葱岁月欲窥宇宙奥秘  

2007-10-28 08:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼年好学爱刨根究底

1935年,欧阳志远出生在江西省永新县。

他的祖父、父亲、叔叔,都是开药房的,店名都叫“九州药房”。“九一八”事变后几年,中日之间日益逼近战争前夜,他的祖父看出吉安终难脱日本鬼子铁蹄的蹂躏,便带小儿子到永新开药店。大儿子则去永丰县,独立撑起另一家,过了不长些日子,永丰也不平安,又跑到泰和,再到赣南的兴国,在这里有了欧阳自远生命的源头——他的外祖父也开着一家药房,给他父亲与母亲的结合提供了可能。

自远深得祖父母的厚爱,叔叔的关照更多地表现在学习上。叔叔深受庐陵文化的熏陶,且中医中药又属中国文化一体,许多典章名篇烂熟于心,尤其是一笔好字,形神兼具,他成了侄子的启蒙老师。

进小学后,自远很快表现出记忆力强、求知欲强的特点,只要是他感兴趣的书,他可以废寝忘食不停地看下去,凡他感兴趣的问题,必定要刨根究底。他经常拿着大人给的零用钱到书店买书,一时买不起的书,他就将自己杵在那里,一站就是好半天。

永新中学严师出高徒

一两年后,欧阳自远进入永新中学。

如今谈起这所学校,欧阳自远还感慨地说:“我非常感激这所学校,她治学严谨,集中了一大批非常优秀的老师,这些教师才华横溢,给我多方面的教育与培养,对我今后的发展有非常深远的影响,我真感谢这些老师。”

现在已改名为任弼时中学的这所中学,仍是全省著名的重点中学,她以师资优良、治学严谨著称,所培养的精英学生遍布国内外。

以探宇宙奥秘为使命

1952年,欧阳自远高中毕业

在祖父、父亲、叔叔看来,医生的饭碗不但吃得很稳当,也端得很无愧——这是他们的亲身体会。

大人们的话,于他第一次如秋风过马耳。

在招考的所有专业里,最吸引他的是以窥探宇宙奥秘为使命的天文了,当时的南京大学天文系是全国最好的。

但是在1952年,国家最缺的恐怕就是石油,“找矿去,到野外去”,成了那个年代最迫切、最响亮的声音。

他最后报的志愿——第一志愿北京地质学院地质系;第二志愿南京大学天文系;第三志愿北京大学的化学系。

他所报的学校和专业,都是这个学科里全国最好的。他觉得要学就要学最好的,他自信也有条件被最好的所选择。

当时的考场设在吉安,他自己背着书,请一个力夫挑铺盖行李卷,从永新到吉安走了94公里。

高考时交了两回头卷

几门课考下来,他都是一个小时左右就交卷了,而且交了两回头卷。交头卷,不但他争,别人也争。由此可见,半个多世纪前的高考,考生们的心态很是放松,宛如一次学业与心灵的双重旅行。

一切都如愿以偿,他被第一志愿录取到北京地质学院。永新中学名不虚传,欧阳自远的班上有16名学生,全部被大学录取。

当上全国的三好学生

欧阳自远学的是金属与非金属矿产勘探专业。他就是奔着要为祖国多找矿、找大矿的目的而来。刻苦的学习精神如中学时代那样一以贯之。与中学有不同的是,自修的时间大大增多,课余时间和节假日他大都扎在图书馆。此外,他经常一人或和同学一起登西山,爬香山,走门头沟,有时还背着沙包到颐和园等地来回走,他自称“练铁脚板”,为将来野外工作作好充分准备。

一个年级约有二、三百人。分成十个班。他的个头不高,门门成绩却总是最高。他被各班一致推举为班联的主席。大二时,他是全院的三好学生,又当上全国的三好学生。表彰大会是在当时最好的北京饭店开的。中国科学院院长郭沫若出席会议,并为三好学生颁奖。

分配留校当研究生

也在这一年,他的毕业论文《寿王坟矽卡岩型铜矿的成因》,由于论据充实、准确并有独特见解而被评为优秀毕业论文,并被授予“优秀毕业生”的称号。

毕业了。他被分配留校做研究生。为着高速扩张的国家地质事业,这一届与他一起留校读研或做助教的有100余人。

他的专业是地球化学,导师是一个叫做拉蒂斯的苏联专家。半年后,拉蒂斯回国,正赶上这年年底国家第一次正式招考研究生,那时各条战线都学苏联一边倒,研究生称之为副博士。学校动员他去报考中国科学院的副博士。他顺利录取在地质研究所,专业是矿床学,导师是几年前回国、在美国明尼苏达大学获得博士学位的涂光炽先生,当年才36岁。隍大图为欧阳自远在香港作探月工程报告。

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017