注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创]智欲园而行欲方  

2007-07-31 08:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

智欲园而行欲方

据说早在80年代就有过一部风行一时的人文名著《方与园》,很可惜,我至今都没读过,可以说对该书我没有什么发言权。

我是一名工程技术人员,深深懂得“不以规矩,不成方园”的道理,在过去的工程设计与施工中一刻也不敢偏离这个尺度半步。

方、园是中国文化久经不衰的哲学理念。简言之,“园”有园满、整体、动态、灵活等含义,“方”则具有规则、部分、静态、原则等含义。

古人认为,天园地方,天动地静,由此引申出园动方静的含义。《易经》中就有“方图”和“园图”,两者结合,可用来分析和解决世界上的各种时空问题。

就整体与部分而言,园为整体,为事物的全局与多样性;方为个体,为事物的一个方面,一个局部。所有“方”的集合就构成了一个园。古希腊有位学者在回答他的学生提问(学生问老师说,您那么大的学问,为什么还不停地学习?)时,这位学者给学生们画了一个类似中国古铜钱的图形,即外圆内方的图形。他说,园内的方形面积表示你们拥有的知识,这个园的园面积代表我拥有的知识,园面积与方形面积之差表示你们的未知知识,园外的面积则代表我的未知知识,你们看,你们的未知知识比我的少得多。学后而知不足啊,我的未知知识几乎是无限的,我为什么不加紧学习呢?这位学者把园与方的关系解释得如此深动、透彻,实在令人敬佩。

从本质和现象的角度讲,园为事物的本质,是抽象的;方为事物的现象和应用,是具体的。

从灵活性和原则性讲,园为灵活性,善于应变,具体问题具体分析;方为原则性,坚守定则,以不变应万变。

古人说“智欲园而行欲方”。这一方面是说人的智慧要园通园融,强调处世的技巧与做人的方法。要求人不仅要看到事物静止的、不变的一面,还要看到事物运动的、发展的一面;不仅要看到各个不同事物的个性和局部,还要看到事物的整体和共性;不仅要看到事物的具体现象和运用,还要看到事物的本质;不仅能够坚守原则,而且要有高度的灵活性,具体问题具体分析,以求得最佳的解决方案。另一方面,从行为上讲,虽说人的智慧应园通园融,但决不是说行为方式上就可以模棱两可。也就是说,它强调法度和规则,要求人们矢志不移地去遵从并身体力行,以便人们能够在社会中安身立命。这也许就是“行欲方”的含义吧。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017