注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 夏荷情致  

2007-07-13 12:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 夏荷情致荷花相传是王母娘娘身边的一个美貌侍女——玉姬的化身。由于她的下界,从此,人间多了一种既出世又入世,有着至丽至美、至柔至刚生命之魂的玉肌水灵的鲜花。这一世代相传的美丽神话给荷花赋予了极为美好、神奇、神圣的色彩。

李时珍《本草纲目》解释说:"莲茎上负荷叶,叶上负荷花,故名。“芙蓉:亦称"夫蓉”。汉辞典《尔雅》解释道:“芙蓉之含敷蒲也。”另《说文解字》云:“未发为菡萏,已发为芙蓉。”李时珍也说,芙蓉就是“敷布容艳之意”,难怪汉代文学家司马相如把他的妻子卓文君比作是出水的芙蓉。

   

荷花原产亚热带地区和大洋洲,春秋以前就已传入我国。伟大的爱国诗人屈原在《离骚》中写道:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”即是说,我要把菱叶裁剪成上衣,我并用荷花把下裳织就。屈原又在《九歌-湘夫人》中写道:“筑室兮水中,葺之兮荷盖”。意思是说,我们把房屋建筑在水中,还要用荷叶盖在屋顶上。由此可见,在屈原所处的战国时代,荷花就已广植中原大地了。荷花古时是宫庭花园或私人庭园的珍贵花卉,近代园林布置中,被广泛选作为水景园的主题植物。

 时下,正值武汉炎炎夏季,是荷花盛开的季节,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”正展现了这碧波无垠的万千景象。武汉的夏天,就是与赏心悦目的东湖荷花紧密相联的。那亭亭玉立的绿茎,那田田 的荷叶,那临风绽开、摇曵生姿的红荷,宛如情窦初开少女婀娜多姿的体态以及初会情人娉婷欲语时两颊羞涩的绯红;当然,她们又似乎就是夏日东湖的精灵、七月武汉的天使。如李白所诗,“心如世上青莲色。”她们是那么的心澄神清,玉颜光润,亮泽动人,明朗灿烂。

 现实生活中,在鱼目混珠的商品社会里,人们在躁动难安、心灵无所依归的时候,如能借鉴荷花的心如青莲,去用另一种人生视角,细心品味生命带给人的那种非物质的来自福由心造、随遇而安的快乐。并去思考人世浮沉中如何摆正自己的心态,如何用爱的精神让自己真正的充实和幸福起来;从“人不为己、天诛地灭” 的世俗污染中脱出,超越生物局限,让自己的生命境界得到提升。我觉得,人的精神与人格紧密相连,它是洞察一个人卑劣与崇高之间的试金石,而荷花就能体现某种高尚的人格精神。荷花拥抱众生的姿态是那么的平凡,但她又是不甜俗的。《四十二章经》中说:“我为沙门,处于浊世,当如莲花,不为污染。”佛教中,也只有七重荷花才能担护一切至善的灵魂到达极乐西天。她落穆淡泊,风骨超逸,任凭浑噩麻木的世俗心态对永恒和正义的嘲笑与妒嫉,她都从容的面对,默默的坚强,甚至有着令人敬佩的强悍,她远离那种“面具人生的游戏” ,在孤标的寂寥中自我吟咏,决不随波逐流,即便烟尘漫过,即便花颜不在,其身枝馨香依旧,是酷暑骄阳下自成一类的花卉,所以千百年来引得多少文人墨客、诗文大家为她奉上无数具有金子品质的不朽文字。它那连枝带叶整个儿浮在水面上的景象,有哪一种花是这样的一种柔软生态?又不蔓不枝,能香远溢清?再加上与周边的湖光山色互为映衬,更有人倚花姿,花映人面,人花两相恋的情景,这使东湖的荷花更呈现出一种充满青春活力的灵性之美,有着生命力度的涌动。我徜徉在东湖边的小道上,迎着晨风穿行在荷隙里。朝阳渐渐恢复本色,霞光正从荷叶缝间洒下,疏影交错。轻风掠过,掀起一阵荷的波澜。离荷如此地亲近,我似乎闻到了荷的呼吸,清新而又清香,让人神清气爽。离荷近了也就离水近了。常说以水命名的女子是最美丽的。诗经中就有 “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”的描述。站在这东湖之畔,向前望去,茫茫水域,却水浪不兴。满眼里除了清澈还是清澈。徐徐拂面的轻风,凉润滑腻,飘飘然的使人感觉犹在画中。东湖的美丽是流淌着的,流淌着无边的绿色神韵。我惊诧于东湖的水韵。走到荷花丛的尽头是一片开阔的湖面。水色翡翠一样怡人性情,波光粼粼,像是铺满了碎金碎银,映出了岸边婀娜依依的杨柳。

荷之一生,从小荷才露尖尖角,到花谢叶残水面平,无时不现娇容于其外,藏硕果于其内,展示着河面荷花头点头,水上荷叶手拉手,水下玉藕根连根,花中莲子心连心,诉说着洁身自爱,团结进取,终身奉献的精神。荷花的这种精神,不正是千百万劳动者的真实写照吗?不正是楚人崇高品德和美好心灵的闪现吗?不正是武汉人开拓奋斗的缩影吗?

荷花,你浓缩了江城沧桑变化的历史;荷花,你装点了江城生机勃勃的新姿,荷花,你展示了江城光明灿烂的未来。这一朵朵美丽的荷花,就是一个个高亢的音符,这一片片舒展的荷叶,就是一曲曲时代的旋律,奏出了武汉腾飞的乐章。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017