注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 七绝二首尝析  

2007-06-27 02:11:15|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           闺意献张水部

                                    朱庆余

        洞房昨夜停红烛,  待晓堂前拜舅姑。

      妆罢低声问夫婿,  画眉深浅入时无?

此诗首二句意在渲染典型环境。唐人指舅姑为父母。当时的婚娶风俗,婚礼都在晚上举行。拜堂之后,新夫妇被送入洞房行坐床撒帐礼。红烛通夜长明,新娘早早起床,精心梳妆打扮,等到天明,双双到堂前举行拜见公婆的大礼,婚礼才算完成。在封建社会,公婆是一家之主,能否取得公婆的喜欢,决定着新娘嫁后的命运。所以这位新娘很早起床,在红烛高照中精心梳妆打扮,以便天明拜堂时给公婆一个好印象。

由于初叩公婆,并不知公婆的审美喜好,究竟怎样打扮才能取得公婆的欢心?新娘对此疑虑重重。诗的后二句,就是这种疑虑的产物。这个“时”并非指时尚,而是指“舅姑”的审美喜好。这位聪明心细的新娘深怕按照自己的审美观精心周折一番后,结果不合公婆的心意,而夫婿对父母的审美应是心知肚明的,所以在“妆罢”之后又无不担心地“低声问夫婿”:我的眉毛画得是深?是浅?是否“入时”?中唐时期女子很重视画眉,且时而行深色,时而行浅色,白居易《长相思》词“深画眉,浅画眉,蝉鬓鬅髻云满衣”反映的就是这种生活习俗。新娘选择了这一部位(眉),凑近夫君,低声细问。新娘之所以“低声”,恰如其分地表现了她的羞怯心态。后二句在典型环境中刻划典型细节,精道入微,逼真地描绘出新娘的心态神情,塑造出了一个有血有肉的丰满新娘形象。

以上仅仅是从诗的表层上作尝析,然而细心的网友会发现,诗中涉及到的人物新娘其实就是诗人自己,夫婿就是作者要请教的高人,“舅姑”是指主考官。诗人在这里是借此喻彼。以新娘拜公婆之前担心画眉的深浅,来比喻自己在临考前害怕诗文不合主考大人的胃口。诗中写新娘的郑重其事与忧心忡忡,正是用以表达诗人对仕途的急切关注和焦勺难安。诗人把请教时那种难以启齿的心情,丝丝入扣地表达出来,使诗境和诗意珠联璧合,境界高远,不得不使人对诗篇叹为观止。

 

      唐朝的科举考试,考生事先要向名人作“行卷”,(入考埸后要作“温卷”,交主考官审阅)用以推荐自己。我在文中提到的那位高人,就是张水部,这是官称,实名为张籍,他与韩愈是好朋友,是中唐的大诗人,官至水部,大概相当于现在的水利部长吧,官位十分显赫。由此可见,只要水部给主考官稍作示意,录取个把考生那不就是小菜一碟。朱庆余前此已向他行卷且得到张籍的尝识。在这样的背景下,张籍回诗一首,用以交底。

 

      越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。

     齐纨未足时人贵,一曲菱歌值万金。

 

诗中“越女”指朴素的西施,“齐纨”指山东的美女,意思是说,这些美女无论怎么打扮,都超越不了朴素的西施。既然如此,那又何必费心费力呢?这是从字面上揣摸作者的意思。齐纨又可理解为山东的高等丝绸,张籍意为,主考官认为可贵的并非齐纨,你即使送再多的高等丝绸也打动不了主考官,这样做,完全是多事一举。我没收你一分钱啊,就因为你写了这首价值万金的诗歌。(朱庆余也是中唐大诗人)

以上所述仅是一家之言,难免偏颇,就算抛砖引玉吧,希望网友多提宝贵意见。谢谢!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017