注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[转] 于丹谈读书:关乎心灵 远离功利  

2007-05-09 22:35:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于丹谈读书:关乎心灵 远离功利

 用心去读论语,怎么读都可以

 就全民如何阅读,于丹发表了她的高论,她认为读人是读,读书是读,在今天,人们只要是在读,在用眼睛读,不管是什么,她觉得都是能够怦然如新的,而且读书很重要的一点,就是要有自己的悟,

当记者问道:孔子学会会长认为论语有3000多种解释,读论语能否按照自己的一些想法把自己的感悟融进去?于丹借机阐明她读论语的方法,她说:“怎么读论语,我想3000多种还少。学问,有为体,有为用,形象的讲学术就是一个金字塔,在塔尖上的就是纯学术研究,在塔基上的就是普及的,怎么读论语得看在哪个层面上,古人也说仁者见仁,智者见智,诗无达祜嘛,我们都去做自己一个生活经验的延伸,让自己心里面多一点依据,生活里多一点快乐,从这个普及的层面说,我们用心去读论语,怎么读都可以。”

 

一端是行走,一端是写作

 

于丹坦承在出书之后这半年,她的生活节奏要紧张很多,她读书更得远离功利,读书变成调节生活状态有用的方式。她披露她本身教学有一大堆的事,还要来重庆开会,她的很多生活方式如在家跟孩子玩、做瑜伽等都少了。在她看来,读书还与行走和书写相关。和行走相关是因为她走的路比读的书要多,不仅对书本速读,也包括对名山大川速读,对一座古镇民居速读。

于丹称她是把旅和游两个概念分开的,旅就是见点就照、上车睡觉,她喜欢的方式是游历,游就是乘物以游心,她觉得游在很多时候是要拒绝别人的“导”,她现在还有时间跟精力用在这方面。此外她的阅读与书写相关,书写是阅读的延伸,她透露她30年没有中断过记日记,每天都会写东西。她读到的东西,她总要回答一个问题,就是“它跟我的生命有什么关联吗?它会在我的文字里面熔铸,一端是行走,一端是写作。

 

以上是于丹出席以“全民阅读与社会进步”为主题的中国出版高层论坛时接受记者采访时的讲话。

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017