注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[原创] 九十六岁老奶奶竟是北京奥运会志愿者  

2007-05-03 13:05:18|  分类: 抒情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九十六岁老奶奶竟是北京奥运会志愿者

五一节焦点访谈主持人敬一丹采访了一位九十六岁高龄的李老奶奶。采访中只见老奶奶手持剪刀极其熟练地作剪纸表演,台子上放了许多诸如福娃、奥运五环、奥运会标、奥运火炬、红双喜之类的剪纸。老人面对主持人动情地说,我报名参加了北京奥运会志愿者,我要用我的剪纸为北京人文奥运服务,向社会、向外国人传达剪纸艺术的精神文明。为此,老奶奶给自已订了一个近乎苛刻的工作计划:每月剪纸5袋(100张),一年完成60袋,四年完成240袋。这对于一位九十六岁高龄的老人来说,无疑是一种既庄严又繁重的承诺。老奶奶每天很早起床,早餐后就投入这一天的紧张工作。累了,就放下剪刀做半小时自编的工间操,精神恢复后又继续工作。11:45开始做饭,边吃饭边看电视。13:00午休,醒来就继续剪纸。晚上还抽空学英语。以便奥运期间,能和外国人直接交流,就是要让外国人看一下我这么大年纪都这样投入,那中国的年轻人就更是好样的了。谈到学英语,老奶奶对敬一丹顺口说了句:“Nice to meet you.  My name's Lishufen.”老人名叫李淑芬,北京朝阳区人氏,是北京奥运会志愿者,专以剪纸为北京人文奥运作贡献。在整个采访过程中,老人头脑清楚,耳聪目明,口词利索,精神很好。为全国电视观众展现了一位百岁志愿者高尚的志趣,卓约的情怀,快乐的人生。是所有中华儿女学习的好榜样。

    孔子在谈人生时说;“六十耳顺”,“七十从心所欲不逾矩”,意思是,只有到这个时候,一个人的思想和行为才能符合外界的客观规律,左右逢缘,得心应手。英国有句谚语:“人生六十才开始”,也是这个意思,只有到六十岁以后,人才能真正感悟、回味、享受人生。六十年一个甲子,经历了风风雨雨、成败悲欢后,跨进了一个平淡恬静的新里程。在新的时代,人生健康的里程碑应该是:60以前没有病,80以前不衰老;轻轻松松100岁,高高兴兴一辈子。李老奶奶以她卓越的人生历程向我们展示了一种愉快人生该是个什么样子的完满答案。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017