注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[转] 2025年中国和印度谁将成为世界大国?  

2007-05-13 02:38:07|  分类: 关心时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥报:2025年中国和印度谁将成为世界大国?

[转] 2025年中国和印度谁将成为世界大国? - zzai-1937 - 老有所乐老有所进
  2007年05月11日12:15 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭】
     博主提示:哥报认为再过二十几年这个世纪将是亚洲世纪,目前中国处于领先印度的地位无人持疑.看来,"刘邦大帝"的预言在此得到了佐证.

  新华网专稿:哥伦比亚《时代报》5月5日发表文章,题目是“未来世界大国的崛起”,认为再过二十几年,这个世纪将不再是美国世纪,也不会是欧洲世纪,而是亚洲世纪。问题是未来的世界大国将是中国还是印度。目前对于中国处于领先地位的说法还没有人持怀疑态度。文章摘要如下。

  近25年来,中国制定了较为完善的经济改革计划,面向国际的贸易开放体系吸引了大量的外国投资,推动了技术转让。

  2006年中国吸引外资约达603亿美元,印度大约为46亿美元。中国的扫盲率是90.9%,印度是60%。15年来,中国服务业的就业率增长了两倍,印度只增长了20%。近年来,中国经济年平均增长率远远超过印度。

  印度的支持者强调,印度的优势在于,拥有从英国殖民时期起就融入世界经济的企业,印度在经济增长方面紧跟中国脚步,尽管印度大部分人口教育水平低,但拥有世界上数量最众多的工程师和科学家。

  支持中国的人则认为,印度的兴起被扩大了,目的是遏制中国在2025年登上世界大国宝座的势头。

  1975年印度的国内生产总值比中国高出9%,当今印度的国内生产总值只是中国的40%。中国成为全球经济的主要推动力,中国正在加速城市化进程,预计到2020年,将有4亿农民迁入城市,城市化程度将从目前的41.8%提高到75%,而完成同样的转变西方国家则花费了三个世纪。中国的发展引起了其他国家的担忧。

  这就出现了一个关键问题:如果2025年这个神奇的日子有据可依,那么就意味着无论中国的本意如何,中国都将在一切事务上扮演世界大国的角色,从经济增长的角度来看,在此过程中,中国需要大量的原材料,特别是石油,这必将造成中国和美国之间的利益冲突。

  在访问印度期间,中国领导人指出,中国的发展道路和发展速度对亚洲及世界和平发展具有重要影响。印度和中国在促进世界多极化和国际关系民主化方面有着共同利益。观察家认为,值得关注的是,这是中国领导人第一次将多极化和国际关系的民主化与印度和中国的共同利益联系在一起。

  这是否意味着一个新的地缘政治结构的开始,中国和印度是否会形成一个史无前例的集团?2025年的世界秩序将是怎样的?是中国和印度作为世界大国的多极化还是只有中国掌舵?我们不得而知。

 

来源:新华网 (责任编辑:田兴春)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017