注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[转] 中国人的事  

2007-04-24 01:27:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    中国人的事

                                            文/易中天

   中国人的事最不好讲。

   我实在想不出该用哪一两个词或哪两句话来概括中国人、概括中国人的民族性格和文化心理。比方说,中国人耿直却又园滑,坦诚却又世故,多疑却又轻信,古板却又灵活,讲实惠却又重义气,尚礼仪却又少公德,主中庸却又走极端,美节俭却又喜排场,守古法却又赶时髦,知足常乐却又梦想暴发,烧香算命却又无宗教信仰,爱抱成团却又好窝里斗,爱挑刺儿却又会打园场,不爱管闲事却又爱说闲话,懂得“只争朝夕”的道理却又主张“慢慢来”,等等。总之中国人是不大容易看懂的,岂但外国人“看不懂”,便是中国人自已,也不一定“说得清”。

中国人的事实在是麻烦得很。

就说吃饭。中国人是最爱请客吃饭的。南方北方都一样。但如何吃,吃什么,却大不相同。北方人请客吃饭,总是整一桌子菜,盘子叠盘子碗摞碗。那些菜,往往也都很实在,整只的鸡整只的鸭,整只的猪腿或羊腿,总之是大碗喝酒大块吃肉。南方的盘子就要小得多,菜的份量也少得多,几乎一筷子就可以夹完,但花色品种则比较丰富,一只鸡可以做好几种菜,一条鱼也可以两吃或三吃。于是北方人就瞧不起南方人了,认为他们小气;南方人也看不上北方人,认为他们傻气。最好玩的是,他们都认为对方虚伪。北方人说,弄那么点点菜,让人不敢下筷子,这是请的那门子客?虚情假意吧!南方人则说,明明吃不完,还要不停地上菜,这是让人吃还是让人看?虚张声势么!

你看,同样是中国人,南方北方就大不一样。中国人,是不是很难说得清?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017