注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[转] 范曾先生简介 答记者问   

2007-04-19 11:26:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范曾先生简介
      
范曾,字十翼,别署抱冲斋主,193875日,出生于江苏南通市诗书世家。据考先祖为北宋范仲淹,明末以来自12代诗人皆有传世之作,其父范子愚,母缪心皆于南通从事教育,以清名闻于江左。
      1955
年考入南开大学历史系,半年后转入中国画系,1962年毕业,分配在中国历史博物馆工作,随沈从文编绘中国历代服饰资料,并临摹优秀绘画作品多件。1978年调入中央工艺美术学院任教。1984年调天津南开大学东方艺术系,任系主任。曾捐款300多万元人民币建设该系。中国美术家协会会员,擅长中国人物画,兼长诗文、书法。作品藏于中国、日本、美国等美术馆、博物馆。1982年获日中文化交流功劳纪念杯,1986年获日中艺术交流特别贡献金奖。 2001年任南开大学历史学院古博物馆系名誉主任、博士生导师,并任文学院博士生导师。出版有《鲁迅小说插图集》、《范曾书画集》、《范曾谈艺录》、《范曾散文33篇》、《中国近现代名家画集·范曾》卷、《当代书画大师范曾》等著作。2002 授为南开大学终身教授。

 

记者:能否谈谈您创作炎黄赋的前后经历?其中最动人心魄是哪部分
    范曾:炎黄赋的485个字包含的是5000年的文明,必须言简意赅,必须做到既充分又简练,这是个非常难的课题,而且炎黄二帝当时还处于历史的传说时代,但他却是真实的存在,当时没有历史的实录,而传说又是存在的,因此文章里有这样一句“乃神乃人,惟载远古;是传是说,宜辅信史”,这16个字的意思是说,这是一个值得中华民族永远缅怀的一个遥远的过去,这个遥远的过去是那么辉煌令人神往,不可思议,这是中华民族人文的摇篮,邙砀与河洛是中华民族文明的摇篮,这个是我写的文章的一个主要的出发点。中华民族因为各种共同理想凝结在一起,所有的少数民族都是中华民族一个大家庭的一员,另外谈到和谐, “故国之兴,端赖和谐”我们中华民族是个爱好和平的民族,在人类历史上是对和平做过伟大贡献的。

记者:您个人是怎样看待炎黄文化的?
    范曾:炎帝和黄帝的文化,从时间上来讲,是中国的仰韶文化、大汶口文化新炻器时代这样一个文化时期,这个时期不可能有文字,那么精卫填海、夸父追日,纯粹是一种传说,但这也是中华民族文明性的一种表现,中华民族自古以来是创造文明,有坚韧不拔的精神,对光明的追逐,是可以通过深化传说了解的,可以辅助性的,可以说给后来可记载的历史的一个重要的补充,炎黄历史他们时间非常久远,从5000年,公元前21世纪才有夏,我在文章中提到,“历三代二千余年而入于秦,再历二千余年而有今”,为什么我在整个文章中提一个秦,因为其是我国第一个大一统多民族国家,这2000年来历史概括的语言是非常简练的,说明我国是个不可动摇的历史存在。

记者:“要以自身载荷,做一个中华民族文化的忠实的守卫者”,这句话您如何诠释
    范曾:我在炎黄赋中写道,“天不欲亡我中华,必不亡中华之文化”,一个民族为什么伟大,是因为民族的语言和载荷的思想,这对于民族来说是个首要的条件,还不包括其他,我们衡量一个民族存在主要是语言和载荷的整个民族的思想,主要是传统,传统就是人们的记忆力,而这是深刻烙印在每个中国人心中的不可忘记的,我作为一个中国文史哲艺术的研究者,我觉得我对古国文化守望的责任,我曾经说过要做个文化的守望者和开拓者,这是我个人的感悟.

                                                                    转自sohu

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017