注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

温总理融冰之旅  

2007-03-21 13:48:13|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在上周五全国人大举行的记者会上,温总理谈到自己的日本之行时表示,如果说安倍去年10月的北京之行是一次“破冰之旅”,那么,他则希望自己下月对日本的访问将成为一次“融冰之旅”。

    温家宝总理下月访日,是7年来中国总理的首次日本之行。然而,因日本首相安倍近日在慰安妇问题上谬论频频,再度引起中国方面的不满,连带温总理的访日行程安排亦是好事多磨。温总理此时坚持去日本访问,实际上已是给了安倍极大的面子,照顾到中日关系改善的大局。

    慰安妇问题如教科书问题一样,是影响中日关系的坚冰,而安倍在慰安妇问题上的种种谬论,正是中日关系坚冰难破的体现。温总理在进行“融冰之旅”时,如果对慰安妇问题避而不谈,无疑将在国内引起民众的批评与不满。如何就慰安妇问题阐明中方的严正立场,并对安倍的谬论有所批判,同时又令到此次“融冰之旅”能够对中日关系的改善起到一定的促进作用,对温总理的外交能力无疑是一大挑战。

    据中日两国外交界消息人士透露,温总理此次访日结束时,中日两国将发表联合声明,其中将会阐述中日就建立战略互惠关系的内涵达成共识,中日友好转向战略互惠,突显了双方已经完全摆脱了建交之初的浪漫温情.目前发展关系的原则,只是基于政治经济现实的需要,而不得不以双方最实在的利益为着眼点。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017