注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

有感于昔日的“运十”下马  

2007-03-19 22:17:02|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  有感于昔日的“运十”下马

 

一个国家是否拥有大飞机的设计与制造能力,直接关系到它的航空运输与武装力量远程投送能力的重大战略问题,意义堪比泰山还重。

我们现在只拥有国产中程活塞式运输机,载运量及航程有限,只能购买国外大型运输机,经济花费不说,当国际政治形势发生变化时,维修、技术保障方面必然受制于人。当今世界局部战争,买来的现代化装备,因为没有可靠的技术保证而成为一堆废铁的教训已经不少了。象阿根廷、伊拉克等。当今美国,最忌惮是我们的导弹威力,就是因为我们的导弹技术是自主核心技术,我们完全可以自主生产,不必受制于人。美国真正关注的也正是我们的国产武器,歼十、元级、094、巨浪II等,哪一种新式国产武器不牵动美国人的神经?有些网友对国产歼八不屑一顾,嘲笑它的落后,甚至认为应当下马,殊不知,象歼七、歼八才是目前我们真正用得放心的武器,它们是真正完全国产化的飞机,而苏27、苏30、现代、基洛是别人的东西,关键时刻是要受制于人的,甚至于FC、FBC、歼十如果用国外发动机,我们能够真正放心吗?这正是我们一直在发展的主要原因,是一条非常正确的道路。

  因此,在核心技术方面,决不能用单纯的经济观点来衡量,或因为与世界先进水平有差距,就妄自菲薄,中国能够有今天的国际地位,正是因为有我们自己的自主核心技术工业体系,虽然有些有差距,但我们毕竟拥有,我们要做的是追赶和超越,这才是最主要的。

  2、没有自主核心技术的国家永远成不了世界一流国家。

  当今世界的发展,实质是科学技术的发展,科学技术是第一生产力,已成为共识。大国的竞争是高科技的竞争,没有自主的核心高科技技术的国家,是不可能在当今世界发挥重要作用的。我们在这方面有许多经验教训,八十年代由于国际政治形势的变化,我国与欧美等发达国家的关系正处在蜜月期,欧美对我国各种技术的限制相对较松,这一段时间我们似乎有一种错误的认识,认为我们的技术水平与世界先进水平有很大的差距,在一定程度上过分注重他国技术引进,忽视发展自己的核心技术,以至于在国际形势发生变化时,受制于人。“争气机”、“争气弹”正是我们在核心技术方面受制于人逼迫我们不得不下大力气去发展,付出的代价是在国际事务中的忍气吞生。

  “现代化是买不来的”,现代化的实质在一定程度上说就是拥有先进的自主核心技术。近年来,我国整体科技水平有了很大的提高,但在自主核心技术方面却存在隐忧,现在除了“两弹一星”,二十年来的重大自主核心技术有几项是值得炫耀的?如汽车工业,除了一汽红旗、二汽的东风、解放还有国产货的影子,现在大街有几辆是真正属于我们自己的汽车?除了轻工业产品,我们在基础工业领域、在电子、机械、化工、在高科技领域有多少自己的自主核心技术品牌?在国际贸易中除了附加值低的纺织品及轻工业产品,我们的高科技技术产品有多少是有国际竞争力的?就是在纺织品这种技术含量较低的产品,欧美国家还不时为我们设置贸易壁垒。传统的工业强国是不会拱手将到手的利益让给我们的,他们是不会让中国成为一个真正具有竞争力的大国的。为什么日本甚至俄罗斯的普通人看不起我们,就是因为我们缺乏自己的先进自主核心技术,有钱怎样?只能去买人家的产品.阿拉伯国家有钱,但他们在国际社会中地位怎样呢?一个没有自主核心技术的国家永远成不了世界一流国家。

  改革开放以来,我们国家在各个领域的发展是有目共睹的,我们在核心技术领域也取得了很多的成就。在看待一些关系国家发展的重大项目上,不能用纯粹的经济效益观点来衡量,只注重眼前的利益,而应从能否提升我国整体的核心科技水平,增强我国的科技实力来衡量。只有拥有我们自己的先进自主核心技术体系,才能真正实现民族的腾飞。

  自主核心技术是国家强盛的基础。自主核心技术是立国之本,是买不来的。历史的教训,发展的经验充分证明了这一点。在当今的国际形势下,更应当有紧迫感和危机感,必须把发展先进的自主核心技术作为一项根本的国策,加大投入,缩小与先进国家的差距。技术落后并不可怕,可怕是没有自己的核心技术。运十已成为历史,留给我们诸多的遗憾,所幸我们又将重启大飞机发展的宏伟蓝图,但愿运十的悲剧不再发生。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017