注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

温总理在今日(07/3/16)答中外记者问中几个引语的诠释  

2007-03-17 00:36:07|  分类: 文化蔓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           温总理在今日(07/3/16)答中外记者问中几个引语的诠释

“请问开花的大地,请问解冻的河流”

          ----------引用诗人艾青的一句话。

        【艾青】(1910--1995)原名蒋海澄,浙江金华人。早年学于金华省立第七中学、杭州国立西湖 艺 术院绘画系。1929年赴法国勤工俭学,专修绘画,并开始诗歌创作。1932年回国,在上海参加中国左翼美术家联盟,不久被捕入狱,在狱中写成诗作《大堰河--我的保姆》。

   抗日战争爆发后曾在山西民族革命大学任教,后任《广西日报》文艺版编辑、重庆育才学校文学系主任。1941年去延安,曾在鲁迅艺术文学院文学系任教。抗战胜利后历任华北文学艺工作团长、华北联合大学文艺学院副院长、华北大学第三部副主任。建国后历任《人民文学》副主编、中国作协副主席。1958年后,在黑龙江、新疆农场劳动。1978年重返诗坛。早期诗作多诅咒黑暗,风格浑厚质朴,调子沉重忧郁,但对生活充满希望与憧憬。抗战时期的诗作,为觉醒了的民族而歌唱,格调昂扬。在革命根据地写的诗作,歌唱革命和解放区的生活,歌颂新人新事,也表达了对人民群众以及革命领袖人物的真挚感情。建国后的诗作,继续讴歌光明,感情炽烈。1978年重返诗坛后的作品思想更趋成熟,感情深沉,富于哲理。

   其诗作在国际和国内都有着重大的影响,被誉为中国诗坛的"泰斗"和"王子"。美国学者弗兰德曾将其与智利的聂鲁达和土耳其的克梅特并举,称为当代世界最伟大的三位诗人。1996年在北京病逝。

   艾青对家乡怀有特别深厚的感情,尤其关心家乡的教育事业,晚年不顾体弱多病,百忙中多次回家到家乡,并为家乡的学校鞋塘中学题写校名--大堰河中学。艾青病逝后,由其夫人高瑛及中国作协处书记、诗人吉狄马加正式授牌称金华县大堰河中学。

   在诗人艾青亲自关心下成立的校大堰河文学社成立于1983年,社名系由艾青笔题写。著名作家杜鹏程、韩少功等曾被聘为文学社顾问。十几年来,文学社高举"弘扬民族优秀文化,繁荣校园文学"的旗帜。踏踏实实地培养了大批文学新人。1985年。文学社荣获由语文报社组织的全国优秀文学社团评比"春笋奖"。马列春霞、季群英同学都曾获全国中学生作文竞赛一等奖。如今,文学社团活动搞得红红火火,在社会上有相当影响。

 

“招远在修近,避祸在除怨”

---------出自《管子。版法》 俗话说,远亲不如近邻,只有修好近邻,才能有效感召远方的朋友。要避免祸乱发生,在于消除人怨。

 

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”

--------出自唐代刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》。意思是,沉船事件发生后,千帆仍然浩浩荡荡:这里的树木枯败了,那边的树木还十分茂盛。在腐朽事物即将消亡的同时,新生事物正在蓬勃发展起来。

 

“水能载舟,也能覆舟。”

--------出自《荀子。哀公》篇,后被唐代魏征用来“纳谏”,唐太宗李世民常用来告诫后人,久之成了李世民的“名言”。这句话把一个政权看作“舟”,而百姓是“水”。这句话的意思,可比拟于“得民心者得天下,失民心者失天下”

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017