注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

[转] 拒绝“国骂”须持久战  

2007-03-14 15:59:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                拒绝“国骂”须持久战

 

“如何文明办奥运”已成时下议论焦点。今年3月27日,奥运倒计时500天当日,北京将发起一场拒绝“国骂”活动。

                          (3月12日    人民网)

拒绝“国骂”,在全世界面前塑造中华民族的文明形象,是该引起高度重视。但“国骂”作为部分国人的恶习,并非一朝一夕形成。因此,指望在短期内消除“国骂”,通过一两项文明活动就实现目标,靠临时抱佛脚恐怕难以达到效果。

在公共场合,特别是在没有直接冲突的情况下,部分国人口中的“国骂”,往往下意识脱口而出,并非故意恶意伤人。“国骂”对某些人是口头禅,成了个人习惯的一部分。这种习惯是在长期的日常生活中慢慢形成的。一旦形成,除非有外力持续的强制干预,否则要在短期内彻底改变几乎是不可能的。因此对“源远流长”的“国骂”,只有通过长期的教育和积极的引导,这一不文明的个人习惯才有望得以有效改正。当然,这还少不了个人的毅力和决心,而这往往又取决于个人认识水平和修养的提高。只有自已意识到“国骂”有损个人乃至国家形象,动辄骂不离口是一种素质低下的表现,激发自已对文明行为的追求意识,才能产生管住自已嘴的内在约束力。

真正的语言文明,取决于公民素质。而公民素质的提高有赖于长期的教育和习惯养成。真心希望拒绝“国骂”活动,不要变成迎奥运之前的“临阵磨枪”,而应以迎奥运为契机,开始一场提高国民素质活动的“长跑”,让讲文明、树新风成为更多公民发自内心的终身追求。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017