注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

16岁男孩为何会靠欺骗扬名  

2007-03-10 01:08:07|  分类: 抒情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                  16岁男孩为何会靠欺骗扬名 

 今天偶尔看到“武汉晚报”上的一篇[新闻点击],标题为“16岁男孩为何会靠欺骗扬名?”作者从一开始就揭示了这个男孩自幼用欺骗手段骗取路人信任,而后又借助媒体进行悔过,继而再欺骗再悔过的轮回往复,以达到出名并臆欲进入电视台或娱乐圈的目的。显然这是一场黄粱美梦。然而男孩周朕的父母却错误地认为,如果周朕真的能进电视台或娱乐圈,他的行骗就会马上中止。试想假若周朕真的如愿以偿,一旦混腻,有了新的臆念,势必会重操旧业。因为这种行为是他的长期习得,并认为是最有效的手段。人们不尽要问,周朕到了16岁,一个本该具备一定认知能力的年龄,怎么就认识不到他的行为错误呢?

人格结构理论把人格分为“本我”、“自我”、“超我”三部分。“本我”遵循满足基本的生物需求。“自我”是本我与外界的调节者,决定是否允许“本我”获得他的各种满足。“超我”是代表良心或道德力量的人格结构部分,在较大程度上依赖于父母的影响。这三种力量唯有维持平衡,才能使人保持正常。这就是我在日志中曾说过的学会平衡学会调适的重要性。

在家庭影响下,周朕人格的“超我“部分没有很好地发育,他已无法辨别是非,不知道什么是正确,什么是错误。他只能遵循“本我”,按其价值观继续滑下去而不能自拨。

周朕幼时经常受到周围一些成人的逗弄,表演一些恶作剧。他的父母对其教育几乎是放任的。这样他在潜移默化之中,感到做坏事不仅立即就能得到如雷贯耳般的哄赞甚至物资鼓励。这种悠长的变态满足导致了他的不良行为的累积与固化。

“行为主义理论认为人的一切行为几乎都是操作性强化的结果,操作性条件反射的特点是:强化刺激既不与反应同时发生,也不先于反应,而是随着反应发生。有机体必须先作出所希望的反应,然后得到“报酬”,即强化刺激,使这种反应得到强化。人们有可能通过强化作用的影响去改变别人的反应。”(双引号中的文字系引用原文)

现在渴望一夜成名,一夜暴富大有人在,浮华的社会现象与周朕幼时经常体验的赚钱方式竟有了某种契合,并通过他赤裸幼稚地表现出来,而他的借欺骗扬名的屡屡得手,更强化了他的这种意识,“出力不赚钱,赚钱不出力”就逐渐成了他潜意识的真理。

毕竟赚钱不出力不是那么容易的,为此他苦学《心智无极限》、《未成年人保护法》等。一方面潜心钻研骗术,借助其年龄优势博得别人的同情心,借机哄骗;另一方面,他善于钻法律的空子,利用法律对未成年人的保护为自已的欺骗行为开脱。

朋友们,你们从这个男孩的心路历程与人生报应中该得到怎样的启示,特别是中老年堋友在教育子孙方面该获取怎样的教训。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017