注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

我寄愁心与明月  

2007-12-13 23:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今年中秋节,一位博友发给我李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》这首诗,我当时对这首诗的时代背景不甚了解,因此影响了对此诗意境及作者对友人寄寓、关怀的真挚友情的理解。最近我重读此诗,又查阅了王昌龄的一些经历,才知道李白写这首诗时,正值王昌龄第二次遭贬,从而寄寓了他对友人遭不幸的深切关心及真挚深长的友情。
                    
                       闻王昌龄左迁龙标遥有此寄
                                                                                                李白
                   杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
                我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
  
   王昌龄是盛唐著名诗人,比李白大几岁。因不拘生活小节而”谤议沸腾“。开元二十七年第一次被贬岭南,第二次是天宝元年任江宁(南京)丞,几年后被贬龙标(今湖南黔阳县)尉。
   ”五溪”在今湖南西部与贵州东部。首二句是说深春之时,我听说您又被贬荒远之地。诗人于深春景物偏取杨花落尽,子规啼血,倒是别有一翻深情。杨花是随风飘扬之物,子规是泣血悲呜之鸟,以此渲染出一派凄苦哀愁,表露的是对友人被贬的飘零之感,离别之恨。以地名“龙标”代友人,又以“过五溪”写友人连续爬山涉水,而龙标、五溪地处偏僻,给人一种贬谪荒远,艰苦跋涉行路难之感,寄寓了对友人不幸生涯的悲苦之意、不安之心。
   后两句直抒深情:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”夜郎与龙标原为一地,在今黔阳县南偏西。友人远去龙标,与己相距遥远,难以见面,但月白风清,千里与共,只好托月寄情了。我把这颗愁心寄给明月,让其与明月一起随风一直伴你到达夜郎之西吧。既表达了诗人自己的愁心忧思,又表现了对友人的关怀劝慰。这后二句构思新奇,意象美妙,表达了诗人真挚深长的友情。
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017