注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老有所乐老有所进

活到老学到老,生命不息,上进不止.

 
 
 

日志

 
 

学习数学  

2007-11-12 01:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
数学是一门高度抽象的学科,我认为,在校学生学好数学的关键要过好预习关,在预习中独立思考,吃透慨念,遇到疑难及时看参考书或请教他人,不等问题过夜。所谓吃透慨念,就是要把数学中的每个定义、定理、公式、推理等的来龙去脉及其论证过程、语言(或数学)描述及其结论都要真正搞清楚并牢记在心。各种解题方法无非都是这些基本慨念的具体运用而已,一定要牢牢把握求解数学题目的这把金钥匙。利用假期或忙里偷闲作预习不会有课堂进度和指定作业的压力,思路放得开,效率上得去。预习就是利用已知知识消化未知知识的过程,是培养独立思考和解决问题能力的自我实践活动,通过预习可以发现自已的不足,并提前加以弥补,不致临阵磨枪,自乱阵脚。所以要想成绩好,一定要养成预习的学习习惯。如果时间允许,预习量应尽可能大些为好。
学生往往为赶做数学作业而不愿首先复习功课,拿起题目就做,不会做就看一下课本上或老师给的例题,套其方法来模仿求解,还误以为这就是捷径。可是当遇到稍微难一点、拐弯多一点的题目就没辙了,常常欲速而不达。所以先复习后练习,灵活运用慨念探索解题方法,是在校学生学好数学的一个重要环节。
学生往往丢不掉数学老师这根拐仗,课堂上只是被动地听课而不能积极跟踪老师的思维,当堂问题不能当堂解决,学习效率很低。平时一遇到问题往往不加思考就拉着老师问,总是把答案寄托在老师的回答上,跟着老师亦步亦趋,自己不做任何提高,慢慢思维就迟钝了。只有走在老师的前面,时时为自己的提高预留些许空间,能凭借自己的能力更上一层楼。
迷信数学习题集,不加选择拈来就用,企图通过题海战术提高数学成绩,这是学习数学的一个误区。一本好的习题集都有它自己的知识结构,都会有一个由浅入深、由单一知识点向多个知识点综合的渐变过程。题目做得太杂,难以成系统,难以形成覆盖。所以在做题时首先要对习题集进行认真选择,质量不高的书宁可不用。一旦选定一种,就应该狠抓落实。一定要动手做题而不是仅看作者解题,学数学不动手做题,就相当于学游泳不肯下水一样,是断然学不好的。只有通过亲自动手,才可发现自己的不足和错误,错误的出现正是问题的暴露,抓住错误不放松,改过来了也就提高了一步,所以在学数学时要舍得花时间改正错题。从某种意义上来说,抓好一种习题集练习就足够了。其实数学题是可以归类的,在每一类里做好那么几道有代表性的就够了。所以,能学好数学的人不仅善于做题,更善于思考,懂得在做过题之后的反思,这反思的重点之一就是对做过的题目进行归类。
归纳如下:
1)预习、复习、练习一样不能少;
2)课堂紧跟老师的思路,做到当堂问题当堂解决(至少解决80%);
3)最好走在老师的前面,给自己预留一定空间,获取学习主动权;
4)选择一本好的习题集,狠抓落实,舍得花时间坚特做题,学会解题后的归纳、归类。但不排斥其它报章(如少年报)、杂志(数学杂志)、书籍(数学指导)、老师同学的一些解题好思路、好方法、好经验。
5)学会逻辑思维,懂得做题之后的反思,随时记取解题的经验教训。
此文关于预习、复习、练习三步曲;课堂紧跟数学老师思路,力争当堂解决问题;走在数学老师前面,给自己预留适当空间,获取学习主动权等等都是我在中学时期就已领悟到的道理。世间事,不是一味执着就能进步的,读死书而不活用,不能获益。留一点空间,给自己转身;余一些时间,给自己思考,不急不缓,不紧不松,那就是入道之门了。 仅供你的孩子参考。
献给你孩子的赠言:
一个人终身的事业,在少年时候就应有一个确定的方向。诺贝尔经济奖获得者基本上都是数学家,欲学金融,必须学好数学。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017